文明旅游作文600字
大自然用鬼斧神工创造了一处处美不胜收的景观,我们可以在节假日时欣赏各地的名山胜水,感受当地的人文风俗。可是旅游中的一些不文明现象却是有点破坏风景!碧绿的草地上,躺着被主人抛弃的塑料袋;山谷间忽然出现的刺眼的烟头……出去旅游时,我曾不止一次看到这些与美丽的景色格格不入的不文明的做法。
去年暑假,我们全家一起去溧阳南山竹海游玩,那里风景如画,炎热的夏季在那里似乎开了天然的空调一般凉爽,空气也显得特别清新!可是正在我们全家沉浸在这大自然的怀抱中、在我贪婪地呼吸着新鲜的空气的时候,我发现不远处有一位大哥哥正专注地抱着一棵竹子,我好奇地走上前,发现他竟然是在那棵竹子上刻着“XXX到此一游”这几个字。我心里当时很气愤:这么美丽的风景被如此地破坏!我上前去制止他,并且对他说:“大哥哥,你这么做是不文明的,而且竹子也有生命,它会痛的!”不知道是不是我太着急说话的语气不太好,那个大哥哥不仅没有认错,还瞪了我一眼,晃了晃手上的小刀对我说:“小孩,滚远点,别多管闲事!”后来我把这个事情告诉了妈妈,妈妈夸我做的对,还给我看了一部美国的科幻电影《灭顶之灾》,讲的就是因为人类过分的破坏环境和生态,最后植物报复人类的事件。就算是为了我们自己,我们也应该热爱自然热爱环境!
还有一次,我们去长城游玩,天气格外的炎热,虽然骄阳似火,但是慕名而来的人依旧是人山人海,特别拥挤。有些人撑起了太阳伞,在我旁边的一位四十多岁的阿姨撑着一把特别大的伞,在人挤人的情况下,我被她的伞尖扎了好几下。我对她说:“阿姨,不好意思,人太多,您的伞扎到我了。”那位阿姨听到后,赶紧把伞收了起来,还给我道了歉,并且夸我说话有礼貌。
大自然是我们赖以生存的家园,我们每一个都有责任保护它,爱护它,让它永远美丽。让我们做一个文明的游客,就像很多景区宣传牌上所说的:“除了你的脚印,什么都别留下;除了你的记忆,什么都别带走。”