书是人类智慧的结晶,,书是历史经验的总结,书是社会生活的反映,因为读书可以彻悟人生意义,可以洞晓世事沧桑,可以广济天下民众,可以深入科技殿堂,所以我爱读书。
当我拿起一本书,就再也放不下了,但妈妈为了不让我的学习和健康受到影响,每天规定我只能看一会儿闲书。可我不愿意啊,所以,我想到了一条妙计。因为经过每天的“观察”,我发现,晚上,妈妈总是让我按时睡觉,并且我关灯后,妈妈总会蹑手蹑脚地来看我睡着了没。于是我想我可以等妈妈巡察过后,偷偷地看书呀!下定决心,说干就干。晚上,我把灯关了后,假装闭着眼睡着了,等妈妈巡视一遍后,我赶紧躲到被窝里,拿出早已准备好的手电筒,在被窝里既紧张又兴奋地看了个通宵。从此以后,我越来越大胆了。有一次,妈妈来我房间,检查好后,我又迫不及待地钻进被窝中,打开手电筒。突然,被子一下子被掀开了,我吓得忙用手抱住了头,惊叫了一声。然后,我听见一个人说:“原来你在被窝里偷偷看书啊!怪不得我感觉你这几天特别不对劲,白天无精打采的。你这样子对吗,会不会影响明天学习?”被狠狠批评了一顿之后,我再也不敢夜里偷看闲书了。
虽然,读书是有益的,古人曾说过,读书破万卷, 下笔如有神。可也应该劳逸结合,如果因为读书而伤了身体,那也是不行的。我们应该要德、智、体全面发展。