快要过年了,记得上次在赵阿姨家吃的牛肉片,认为值得让我效仿一下,便对阿婆说:“您年纪大了,让我来为您烧一道菜吧!”阿婆高兴极了,连忙满口答应。
于是,我和妈妈去菜场买回一块牛肉,把它洗净,晾干,然后我开始动手了。
我先在牛肉表层撒上盐和花椒,然后用一层薄薄的保鲜膜盖着放在冷藏室里,按要求腌制十二个小时。
规定的时间到了,我迫不及待地把那块腌制好的牛肉从冰箱里拿出来,小心翼翼地揭开保鲜膜,只见这块经过我初加工的牛肉已经褪去了往日的“风采”,换上了深紫色的外衣,我暗暗吃惊,它这副模样,能做出美味的牛肉片吗?又一想,赵阿姨教我的制作过程就是这样的,我不仿大胆一试,成败在此一举!
我吸了口气,定定神,先用清水把牛肉洗净,再放在锅里,加入适量的水、葱、姜、和少许黄酒,按要求用中小火“咕嘟咕嘟”烧两个小时,随着两个小时的临近,我闻到了阵阵牛肉的香味,真让人垂涎三尺。时间到,我用心把牛肉从锅里捞出来,只见它缩掉了三分之一,整个身子冒着热气,变成了硬邦邦的一块。妈妈看到后很高兴,建议我等牛肉冷却后可以切片了。这时我突然想起和爸爸妈妈去饭店吃饭,吃到的牛肉片可是又薄又均匀的呀?!灵机一动:用保鲜膜把这块熟牛肉包起来,放在冰箱的速冻室,冻一个小时,再取出切片,岂不方便切片又美观好看?于是这块牛肉在我的部署下变成了均匀的、薄薄的一片片,躺在了盘子里。牛肉制作完成,我立刻请大家来品尝。
爸爸、妈妈高兴地称赞:“嗯,好一个郭大厨!”阿婆也说:“哎,你这个小东西,做得真不错,色、香、味、形俱全了呀。”
在场的表哥表姐也赞不绝口,听着他们口口声声称我“郭大厨”,心里真是美滋滋的。