【做胸针】
2月24日下午,我参加了萧山日报小记者活动——做胸针。在去的路上,我想,胸针又美丽又精致,做工一定很难,那老师又会怎样教我们做呢?带着疑问我走进了教室。
走进教室过了一会儿,活动就开始了。老师发给了一些材料,有垫板、小刀、模型、陶土。啊!不会是要自己捏吧?接下来要做的事真的印证了我一半的猜想。我们在老师的指导下,把包装袋里的陶土拿了出来,放在手上把它捏软,然后搓圆按扁,接着把模型压放上去,等把模型和陶土压实在一起后,便要把模型外围多余的陶土给切掉了。本来我以为,切陶土是多么容易的事,但是看被切掉的边缘,呀,我切的好毛糙呀!我急得团团转,突然,我灵机一动,把这些毛糙的东西直接用力和模型压合在一起,这下好了,毛边都被压到模型里边了。接着,我按着老师教的,洒上了亮粉、脱了模,再把做好的陶胚放进了烤箱。老师告诉我们,烤箱温度必须设在130度并烤15分钟,不然,陶胚不是太软就是太硬,容易坏掉。时间到了之后,烤好的陶胚变成了胸针,我近不及待地想把自己的成果拿到手中,不想被手被烫到了,这可真是心急吃不了热豆腐啊!最后一道工程是给新鲜出炉的胸针涂上一层透明的指甲油做为保护,也让胸针表面保持亮色增添精致程度。我做好后,看看周围,同学们也都做好了,我看到有的胸针像偏偏起舞的蝴蝶,有的胸针犹如一朵美丽的小花,有的胸针仿佛一只骄傲的孔雀。
回家后,我把胸针送给了妈妈,妈妈惊讶地笑着说:“哇,做得好漂亮!”我骄傲的说:“那当然!”哈哈!这真是一个开心的活动呀!