去年期末休业仪式结束后,我拿着成绩报告单,兴高采烈地回家走进姐姐房间,想给她一个惊喜。眼前的情景竟让我惊呆了:姐姐和姐夫提着大包小包,准备离去。我忙问:“怎么回事?”姐姐气呼呼的小声回答:“咱们要搬到外面去住,这个家已经容不得我了!”姐姐的话,让我摸不着头脑。
姐姐十岁时,她爸爸病故了;半年后,我爸爸当了进门女婿,不久就生下了我。姐姐和我虽是同母异父,一家四口却和睦相处。爸爸妈妈对我俩一视同仁;我们姐妹之间情同手足。怎么现在会闹矛盾呢?
傍晚时分,天下起雪片儿。姐姐和姐夫坐着客货两用车到家。他俩进了自己的房间,把床、橱、柜、台等家具物品装上车厢。眼睛红肿的妈妈抽噎着说:“女儿,作妈的我哪里对不起你?你一定要这样做!”爸爸难过的皱着眉头什么话也没说。车子发动了,我从爸爸妈妈谈话的只言片语中大体明白了事情的前因后果:父母考虑家庭经济和孩子事业,不赞成姐姐、姐夫过早结婚。热恋中的姐姐、姐夫向往小家庭生活,才赌气移居别处。
俗话说:“人心都是肉长的”。姐姐离家后,每隔两星期都回家看看。母女俩总有说不完的心里话。看着姐姐欢乐的样子,妈妈的愁眉也舒展开了。春节的一天,他们回来说要搬到城里生活了。我们全家都舍不得。妈妈无可奈何地说:“按理说你们姐妹俩,大的该当家小的长大要出嫁。现在却反过来了!话得说清楚,今后你们不要后悔。”姐姐和姐夫异口同声地说:“我们愿意。”
暑去冬来,姐姐、姐夫进城已将近一年了。据说工作生活都很好。姐姐经常打来电话,叫我上城,可是爸爸妈妈不让我去。我想不通,为什么不让我去和姐姐见面呢?是否怕我像姐姐那样长大后远走高飞呢?