捉蚂蚱作文700字
当我读着《童年》这首诗时,我又想起六岁时和表哥捉蚂蚱的时。
“放假了”!对于一年级的我们来说,仿佛就是开笼的鸟、入水的鱼,又开心,又快活。每个同学都抑制不住自己心中的喜悦,仿佛每根神经里都存着兴奋剂,随时都会爆发!
在一个夏日的午后,烈日高悬,酷热难当,好像进了大烤箱。树叶耷拉着脑袋,蝉儿扯着嗓子抱怨天气太热。就算这样,我和表哥捉蚂蚱的心还是一点儿也没有动摇。
我们二个人,把眼睛睁得圆溜溜的,使劲盯着地下,四处寻找着,生怕错过捉蚂蚱的大好时机。这时,草丛中突然闪过一只绿色的身影。我高兴地说:“啊!有蚂蚱!”表哥竖起了大拇指,小心地说道:“嘘,别出声……”我没有办法,只好跟在表哥身后。这时,蚂蚱停了下来,我看准时机,向蚂蚱那一扑,结果蚂蚱没抓着,自己却弄个底朝天,而且差点掉到草丛里,我生气极了,旁边的表哥却幸灾乐祸,哈哈大笑起来。
我拍了拍身上的灰,二只小手掐着腰,撅着小嘴说:“还笑,没见过摔跤的!”表哥捂住了嘴巴,停止了笑声。我在地上找了又找,看了又看,仍不见蚂蚱的行踪。那草丛中一群群的蚊子嗡嗡地叫着,我犹豫一下,但我顾不了太多。一下就钻进草丛里。一进草丛,一个蚊子上来就一个“亲热”,就这样,红红的包就在我的大腿上“住”下来。其它的蚊子也非常热情,一涌而上。我在草丛间手舞足蹈,两只手只顾着驱赶蚊子,顾不得捉蚂蚱了。但我的一双眼睛,一刻也没有闲着,左看看,又看看,到处搜索着蚂蚱的身影。呀!蚂蚱出现了,我也顾不上驱赶蚊子了,悄悄地弯下了腰,盯准了蚂蚱,两只手做好了准备,身子向前一扑,两只手正好捂住了蚂蚱。“哈!逮住了!”我高兴得眉飞色舞,甩掉手上的泥,得意地对表哥说:“怎么样?出手不凡吧!”我高兴地甩了甩马尾辫,样子活似齐天大圣赢了二郎神。我小心翼翼地把蚂蚱捧在手心里,透过手指缝,我窥视着这狡猾的“小家伙”,我心里又开心又得意。
我把蚂蚱小心翼翼地放在口袋里,可这只狡猾的小蚂蚱还是想逃出去,也不知它在我的口袋里挣扎了多久,竟然从我的口袋里逃脱了,幸好我及时发现,蚂蚱虽然逃脱了,但它已经四肢无力,躺在了地上。最后,它又乖乖回到了我的小宝盒里面去了!
这件事深深地留在我的脑海里,每当我想起,都抑制不住内心的喜悦。