一次有趣的实验作文五年级
记一次有趣的实验
今天,我们在小桔灯进行了一次有趣的实验。
今天早上,老师跟我们说要进行一次“水不往低处流”的实验。大家都不相信,老祖宗不是说过“人往高处走,水往低处流。”这一句千古名言吗?老师看到我们这个表情,便问到:“如果我用一张纸盖在装了半杯水的杯子上,然后再把杯子倒过来,水会漏掉吗?”
我们异口同声地回答到:“当然会啊!”
说完,老师拿出一张白纸,用力地按在了玻璃杯上。到了最关键的时候了,老师玻璃杯倒了过来,我双眼紧盯着那个杯子,老师说了一声:“我放手了!”只见,杯子里的水一滴也没有漏出去。大家都目瞪口呆,简直不敢相信这发生在自己眼睛前面的事实。
虽然老师已经做过了实验,但我们还是半信半疑。有几位同学自告奋勇地亲自上去实验,但还是得到了同样的一个结果――一点水也没有漏掉,这也说明这是一个真正的科学事实。
那到底为什么杯子里的水不会漏掉呢?这是因为杯中的空气和水的力量将纸片往下压,而杯外也有一股空气的力量将那张纸片向上托。这两个大气压的对立,使得杯中的水不会漏出来。科学家们又利用了这一原理发明了针管和吸尘器。
在生活中,我们只有发现问题,才能解决问题。