一次有趣的实验作文五年级
一次有趣的科学实验
今天,老师和我们做了一次非常有趣的实验――水不往低处流。
老师首先提了一个问题:水可以不往低处流吗?我们七嘴八舌地回答。回答的答案五花八门,有的人说有的,有的人说没有的。
于是,老师决定让我们用实验,来揭开这个秘密。老师先请了一位同学上来实践。那位同学拿了一张纸堵住杯口,然后用手紧紧地按在纸上,接着赶紧把杯子正过来让杯口朝上,结果杯子滴了几滴水出来。后来,又有几位同学自告奋勇地要上来做实验,结果都是大同小异。
最后,老师亲自上阵了。他先拿了一张白纸,按住杯口,使纸片凹进去。然后,把杯子倒了过来,用手紧紧地堵住杯口。突然,老师出人意料地松开了放在杯子下方的手。哇!纸片竟然牢牢地吸在了杯子的上方,没有漏一滴水。不仅如此,老师还把抓着杯子顶端的手晃了晃,我们都瞪大了眼睛。原本以为纸片掉下来,水会如排山倒海一般倾泻下来。结果,老师稳稳地把杯口倒了回来。
看到老师成功了,有一些同学便开始跃跃欲试了。有一位同学跑了上前,拿了一杯水,用纸片堵住。然后,倒过来松开手,“哗”杯子里的水全都洒到了垃圾桶里。我们可是笑得合不拢嘴,那位同学灰溜溜地下去了。后来,又上来了一位同学。她小心翼翼地拿了一张纸堵住杯口,然后把杯口倒过来,松开手――成功了!
后来,老师揭开了秘密――这是因为空气,当纸片堵住杯口时,会把水里的空气挤到杯子的后面。水当然就漏不出来了。
真是应了那句话“实践出真知”。只要做实验,你就会得到你想要的答案。