五子棋比赛作文600字
最近,我迷上了五子棋,无论是哪个同学遇见我,都要和我来一局五子棋比赛。这比赛就像打仗一样,火药味十足,稍不留神,就会落入敌人的埋伏。不过我也战果颇丰,这不,我又在和小谦比赛五子棋了。
因为老师不让带五子棋到学校,所以我们只能在方格纸上画棋子了。起初小谦在纸上画出了一个“三角阵”,我毫不在意,只顾埋头下棋。时间过去了一大半,这时我才发现大事不好,原来小谦的“三角阵”从哪一边下棋都占优势,因为从哪一边下棋都可以成为三颗棋子,我的唯一进攻方法就是堵他的棋,这让原本占据上风的我变得被动,小谦反而成了主动。我的心里默默地想:“哼,看来是我轻敌了,不过一定要赢,否则我可就要颜面扫地了。”可惜,事与愿违,我没有发现小谦的那4颗棋子,让他赢了一把,看来小谦还是有点实力的,不过,跟强者比赛,虽败犹荣。
“再来一局,这局我一定要赢,我一定要让你输得心服口服。”这时,小范也来了,他成为我的“小诸葛”,而小谦仍是孤军奋战,这让我神气了不少。经过第一局的磨炼,我学会了举一反三,这让比赛时间变长了,棋盘上寥寥无几的棋子也逐渐多了起来。过了许久,这一局还未中断,我和小谦下得头晕目眩,决定先休息一会儿,待会儿再下。比赛继续进行,看看棋盘,原来棋子已经有这么多了,就像黑芝麻和白芝麻混在一起,让人看得眼花缭乱。又下了几颗棋子,突然,小范指着棋盘,对着我大喊:“马圣果,快看,他已经4颗了。”还没等小范说完,小谦就捂着小范的嘴,大叫道:“啊,你不要说,就你多嘴。”说着,小谦还得意洋洋的,嘴角微微上扬,眼睛发光,显然他根本就没有生气。我心想:“咦?就是。一定是棋子太多没有注意到,那我要下哪儿呢?这一局可不能再让他赢了。”我仔细观察我的棋子,突然,我发现我的白棋子也已经有4个连在一起了,可是小谦还没有发觉。我心想:“小谦,你输定了。”刚才我还是一筹莫展,这会儿就得意洋洋,我满面春风,眼睛都笑成了一条缝,我对小谦说:“小谦,你仔细瞧瞧,到底是谁赢了。”说着,我在方格纸上那4颗白棋子的前面画上了一颗白棋,“啊哈,我赢了。”小谦似乎没看明白,他的脸上仿佛有一个大大的问号,过了一会儿,他豁然开朗,双手捶拳说:“哎呀,我怎么没有注意到呢?真不该。下一次我还要找你比赛。”我开心地说:“好啊,我奉陪到底。”
这次五子棋比赛让我受益良多,也让我获得了快乐,更让我懂得了不到最后,千万不要轻言放弃。