这天,我和爸爸出去散步,肚子唱起了空城计。我看看爸爸,爸爸似乎看透了我的心思,说:“去买些吃的吧。”
路旁有一个烘山芋的小摊,诱人的香味扑鼻而来,我飞快地跑过去。火炉旁站了三四个人,手里拿着钱不耐烦地等着。山芋一个个地出了炉,望着那圆圆的大山芋,我忍不住咽下了口水。前两个人很快买到了自己中意的山芋,第三个人也把1元钱放在炉子上拿着山芋走了。那卖山芋的一时忙不过来,一边说下一个,一边看炉里还有没有已经烘熟的山芋,连刚才买山芋的1元钱都没收好。第四个人的眼睛一直盯着炉子上的1元钱,说:“我刚才好像已经给过你钱了?”说着,他狡猾地一笑,慢慢地装模作样地把1元钱往前一推,大模大样地拿起山芋,掂了掂分量。真没想到啊,他竟然在光天化日之下偷天换日。
叔叔,你这样做合适吗?你愿意因为这1元钱而丧失最起码的人格吗?