讲文明、懂礼貌是衡量一个人文明的基本标准。我们作为中华民族的子孙后代,应该懂礼貌、讲文明。
记得那是一个星期六的下午,妈妈带着我和弟弟去看电影,买完票后,我们就拿着3D眼镜兴高采烈地找到了我们的座位坐下来。坐在妈妈旁边的阿姨拿出了一包瓜子,抓一大把瓜子开始嗑,她把磕下来的瓜子皮随手丢在了地上。妈妈说:“同志,您吃的瓜子皮不要扔在地上,好吗?大家都像你这样的话,这儿就会变得脏兮兮的了。”那位阿姨不理睬妈妈,当作没听见妈妈说话似的,接着往上扔瓜子皮。妈妈见此情景,就弯下腰,把瓜子皮一一捡起来放进口袋里,那个阿姨看见妈妈把自己磕的瓜子皮捡起来后,脸变得通红,她也找了一个袋子把瓜子皮放了进去,并对妈妈说:“对不起,我不该乱扔垃圾的。”妈妈说:“没关系,不乱扔垃圾就行了。”我情不自禁地向妈妈竖起了大拇指,妈妈高兴得笑了起来。
文明,无时无刻不在,只要人人讲文明,祖国大地上就会盛开文明之花。