“耶!到喽!”我们欢呼着。今天可是我们五年级的“专行日”,只是我们五年级出去玩,别的班只能回忆昨天的情景来“望梅止渴”了。
终于到了第一个目的地:杨业功纪念馆。走进馆内,首先映入眼帘的便是一座杨业功的雕塑。只见雕塑“杨业功”手里拿着一个对讲机,眼睛望向远方,好像在思考什么,嘴上还有一丝笑意。
讲解员告诉我们,杨业功十分敬业,从来都是尽职尽责地做工作,直到昏迷时还念着“一、二……”而且他的生活十分简朴,出去考察时从不讲究,常常是吃方便面充饥,或是和战士们一同吃盒饭,还在家门上挂了一块“携礼莫入”的匾,更是仿照《陋室铭》写了一首词……大家听了,都敬佩不已。
午饭后,我们去参观了糕饼博物馆,在那里,我们了解到了糕饼的历史和做糕饼的器具,还知道了过什么节日该吃什么食物,烧饼的制作过程……大家那一双双认真的眼睛认真地看着,似乎想把讲解员讲的一切都记下来。
后来,我们去了“徽字号”,大家最绝望的事情就是在这里发生的。这件事就是,在戒尺上给脸谱上色!那脸谱还没有一个拇指大,你需要用一缕头发细的笔给它上色,手一抖便会“惨不忍睹”……没多久,同学们便开始怀疑人生了,有的成了一团糟,有的干脆乱涂一气,还有的直接全涂成绿色,成了“忍者神龟”……幸好我用惊人的毅力坚持着,像雕花一样提着一口气,仔细地拿着笔,左一下,右一抹,好好地“侍候”未上色的脸谱们。好不容易,我才涂成“黑白分明,红绿不浑”的样子,拔得了班上的头筹,我心里那个得意啊!
这次的游学真有趣,真想再来一次!