“妈妈,我可不可以不吃鸡蛋?”望着碗里的鸡蛋我一副苦瓜脸,“可以啊,不过你得在不损坏蛋壳的前提下把鸡蛋立起来。”妈妈一说完,嘴角上扬,狡黠地笑了。“哼,简单!”我不屑一顾地说,心中还暗自窃喜:这不正是前段时间老师让我们做的小实验,桌子上放些盐鸡蛋就可以立起来了。可这时,妈妈似乎有了读心术,她又补充了一句:“不能借助任何东西哦!”我一听,心一下子跌到了谷底,这怎么可能嘛?
看着碗里圆溜溜的鸡蛋,我的脑子飞快地转动。“一切皆有可能”我突然想到了这句话。陀螺一转就能立起来,鸡蛋应该也可以吧!我立刻将碗里的鸡蛋拿了过来,放在桌子上,两只手按住一转,鸡蛋飞速地转了起来,慢慢地竟立了起来。我一下子惊呆了,竟忘了叫妈妈过来验证。过了好久,它才慢慢地停了下来。我立马大叫起来:“妈妈,妈妈,鸡蛋真的立起来了!”妈妈将信将疑地走了过来。我立刻又转了一遍,妈妈惊得连下巴都快掉了。“真的立起来了!简直太不可思议了!”妈妈发出惊叹,紧接着又说:“谦谦,你去拿个生鸡蛋试试。”我连忙从冰箱里拿出一个生鸡蛋,转了一下,我的手刚松开,鸡蛋就停下来了。我连着试了好几遍都没成功。这是为什么呢?我赶紧拿出手机百度了一下。原来,熟鸡蛋能立起来是因为摩擦力,转动产生摩擦力,就使鸡蛋立起来了。而生鸡蛋里的蛋液是液体,蛋壳转动时,蛋液是流动的,几乎没有受力,所以转不起来就更加立不起来了。
通过这个小实验,我明白了生活处处是科学,一切皆有可能。