做汤圆作文500字
元宵节,肯定是少不了汤圆,所以妈妈趁着这个机会,要教我做汤圆,我开心得跳起来,也非常期待。
终于到了做汤圆的时间了,妈妈边为我们讲解做汤圆的技巧,边熟练地示范。只见妈妈慢慢地往糯米粉中倒水,不停地搅拌揉搓,然后搓成条状,掰下一小块,放在掌心,双掌挤压粉团四周,按顺时针方向揉搓,力求汤圆的饱满圆实。不一会儿,一个汤圆就出现在妈妈的手中。
我也学着妈妈的样子,掰了一小块粉团,放在掌心揉搓。可是,手里的粉团总是不听使唤,一次次地破碎了。想了想,我明白了,可能是我太用力了吧。再轻轻试了试,果然成功了。
汤圆的口味有甜的跟咸的,我一般都吃甜的。汤圆的馅料有很多:黑芝麻汤圆、花生碎汤圆、奶黄汤圆、红豆汤圆……
开始煮汤圆了,妈妈先把水烧沸,再小心翼翼地把雪白的汤圆放进水中。汤圆一个一个地沉进去,妈妈拿了一个勺子,轻轻地把汤圆搅一搅,接着,妈妈给汤圆放了一点调料,让它变得更好吃。过了几分钟,妈妈又轻轻地搅了搅,把调料拌均匀。不一会儿,我看见了汤圆一个、两个、三个……渐渐地都浮上来了,我知道这表示汤圆已经熟了。漂上来的汤圆好像在对我说:“小主人快点来吃掉我吧!”于是,妈妈把汤圆盛到碗中。
开吃了!我拿起勺子先喝了口汤,接着咬了一个汤圆,看那芝麻酱缓缓地流了下来,再吃一个,那花生碎简直嘎嘣脆,最后吃一个,红豆馅甜甜的,就一个字——赞!