餐桌上的变化作文700字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”一年一度的春节,在家家户户的爆竹声中,趁着春的温暖到来。
春节前夕的除夕夜,是家家户户阖家团圆的日子。
我踏进外婆家门,一映入眼帘的便是已准备好的精致的凉菜。厨房中柴火燃烧的“噼啪”声与锅铲清脆的碰撞声,正演奏着过年的喜庆。
端碗、摆盘、上菜、坐定,面对着一桌好菜,大家竟相拿出手机,调好亮度,滤镜,“咔嚓咔嚓”拍完后,往朋友圈一发,才心满意足地坐下,拿起面前的筷子——仿佛只拍照,便已使胃满了半分。
年夜饭终于开始了。我埋头吃着。餐桌上,不时有手机响亮的提示音,以及抢红包时兴奋地绽出笑容,发出欢悦的笑声——可这笑容,只对着手机,丝毫没有分给近在眼前的人。
一家虽聚在一起,可餐桌上的忽视,冷漠是我觉得每个人的手机那头,仿佛才是最亲的人。
什么时候变成这样的?我心中迷惘。
曾忆儿时,智能手机还未发展得如此迅猛。每逢春节,大家上了餐桌,便有着无数的话题分享。言语声、欢笑声回荡在大大的厅堂,飘入庭院,扰乱着清冷的月光。外婆做的一桌子好菜,也被席卷一空。
可现在,大人小孩都捧起了手机,餐桌上的欢笑,也没入了夜的寂静。没动几次筷子,便将它丢在一旁,继续欣赏着手机中的年夜饭。而餐桌上,还剩了大半。
我心中无故的沉闷与不自在,也打开了一旁的手机,却一个字也看不进。
手机,本是为了方便人们的沟通,但怎么就阻碍了至亲之人之间的交流?年夜饭桌上那浓浓的人情味,怎么就因手机越来越淡?
麻木地翻着朋友圈,一篇文章闯入了我的视线——《因为手机,你是否忽视了家人?你的餐桌上是否有了变化》。看完,深有感触,便转发在了家庭群中。
“那个,咱饭后干点儿啥?”我试探着问。“斗地主吧。我跟你说,不是我吹,我觉得我今天的手气特别好,你们别输了赖我哦……”
终于,浓浓的人情味穿透了手机冰冷的屏幕,重又回到了饭桌上。
你是否曾在饭桌上,盯着手机,而忽视了近在咫尺的人?你是否在每个节日都对着手机中的好友送上祝福,却忘记了对面对着的亲人道声“节日快乐”?
不要让手机使人情变淡,在餐桌上放下手机,多多关注眼前的人,感受人情味的变化。