乘凉不忘栽树人作文500字
相信大家都听说过“前人栽树,后人乘凉”这句话,我今天就看到了一副这样的漫画,漫画中一个人刚种完小树,准备给树浇水,发现另外一个人就已经坐在小树苗下等着乘凉了,娇弱的小树苗都要被他靠断了。
看完这幅漫画,也让我想起了一个残酷的现实真相,小时候爸爸告诉我:先人为我们造福,植树可有人却坐享其成的习惯。长大后我明白了“乘凉不忘栽树人”的重要性,不仅如此,我们自身也要有所行动。我想到了一个问题:前人为什么要栽树呢?前人栽树,为什么乘凉的却是后人呢?我查了查手机,树种成长周期非常长的植物,从幼树到小树到参天大树,是一个漫长的过程,少则几十年,多则几百年乃至几千年。所以前人也应该知道他们自己种树,享受不到绿色的阴凉,享受不到绿色的庇护。可是,她们为什么还要这么做呢?他们做的目的到底是什么?
妈妈说:你的问题很有价值,前人为了让后人生活得更好,让他们居住的生态环境,更加的绿色,而默默为后人付出,即便他们知道自己享受不到那样的绿色,但是他们也不会一味索取,这种无私的精神实在太伟大了,反观现在有的人还没有等到悉心栽培的树苗茁壮成长,就已经在一旁虎视眈眈,准备坐享其成,由此可见人性的贪婪是多么的可怕。
在课堂上,老师强调过“乘凉不忘栽树人”相信无论是前人,或是后人都是明白这个道理。他们默默付出的精神值得我们去学习。通过这幅漫画,希望我们能从中学会奉献的精神,不但是为了后人,更是为了我们自己!果然“有舍就有得”这真的是一句非常有哲理的话,人都是懂得舍去自己的付出,舍去自己的辛劳汗水,才能收获更多美好的东西。
“乘凉不忘,栽树人”让我们一起奉献他人,成就自己吧!