想必大家都看过天气预报吧,那你们知道天气预报是怎么做出来的吗?
今天我们小记者们又有幸来到了太仓市气象局,探索气象的奥秘。我们先来到了会议室,首先气象局的叔叔用PPT的形式给我们讲解了天气预报的制作过程。原来天气预报是根据太空中的卫星拍的云层图,结合地面的相关探测设备的数据而预测出来的。之后叔叔又告诉了我们每个设备的作用,以及设备的改革,并向我们介绍了世界气象组织。原来世界气象组织的前身是1873年的国际气象组织。然后还告诉我们气象对自然的伤害,比如“厄尔尼诺”现象和“拉尼娜”现象。“厄尔尼诺”现象指的是原本干旱少雨的地方突然发洪灾,而“拉尼娜”现象则正好相反,它会使干旱的地方更加干旱,多雨的地方更加多雨。这些现象其实都是我们人类对海洋与森林的破坏所造成的。
之后叔叔又把我们带到室外地面探测区,只见里面摆放着很多造型各异的探测仪。我们一走进去就被一个名叫“雨量桶”的仪器吸引住了,这个“雨量桶”上面布满锈斑,里面却是一个漏斗状的圆锥体,叔叔看到我们都很好奇,就告诉我们:“这个‘雨量桶’是以前人工制造的,现在的高科技‘雨量桶’在那边,”顺着他的方向,我们又看到了一个崭新的,远看外形和旧的一样,近看里面的结构却有变化。它的作用是用来观测降水量来判断是否下雨以及雨量大小的标准。附近还有一个“白色的大盒子”,叔叔告诉我们,它的名字叫大百叶箱,里面有温度计和湿度计,顾名思义那是用来测量温度和空气湿度的。不远处还有个特别显眼挺拔的“电线杆”,其实它是风向标了,它利用顶部的箭头来探测风向和风速,真是科技感十足......
经过这次的气象局之旅,我了解了天气预报的制作是结合搞科技的雷达云层图,以及地面上的温度、湿度、气压、风向和风速等数据整合而成的。虽然每天晚上电视上的天气预报只有短短的几分钟,可是背后却是很多工作者每日辛苦观察、记录、分析和整合的精准数据。
这次体验让我大开眼界,带着气象局叔叔赠送给我们的气象科普书籍,我们愉快地结束了这次气象局之旅。在如今全球气候变暖的时代,让我们一起保护海洋环境,保护我们的地球家园。