捉螃蟹作文600字五年级
每当我看到这张照片时,就忍不住想起了我9岁时捉螃蟹的事,照片上是一个中年男子和一个小女孩,正站在湖边,那个举起一只大螃蟹的小女孩,就是我。虽然我已经十一岁了,但这件事却令我回味无穷。
那天,我来到乡下姑父家玩,姑父非常高兴,对我说:“佳佳,你难得来一次,我们今天吃一顿好的,炖螃蟹,好吗?”我连忙说:“好,螃蟹在哪?”姑父神秘地说:“跟我来,就明白了。”姑父拉着我的手,来到屋后的小河边,“我们捉螃蟹吗?”我好奇地问,姑父点点头,“我才不要呢,捉螃蟹多累呀,还不如吃青菜呢!”我懒懒地说。“你总不能整天衣来伸手,饭来张口吧,你知道吗?”这都是大人们的劳动成果啊!”姑父显得有些生气,听了姑父的话,我不禁脸红,“捉就捉,有什么了不起的!”
我本以为螃蟹都在岸上爬,它们等着我捉呢!可出乎我意料,河滩上没有一只螃蟹,我有点失望了,但姑父告诉我:“螃蟹一般都躲在大石头下面,我若有所悟,搬开一块大石头,呀,没有,姑父说:”你以为螃蟹就这么好找呀!碰上一只运气已经不错了,不信,要不咱们举行个捉螃蟹比赛吧!”我心想:我可不能输给他,我要让他看看,我也有发威的时候。想到这里,我爽快地答应了。为了留作纪念,姑父还特地跑回家拿了照相机。
比赛开始了,我用最快的速度搬开一块又一块石头,“啊!我找到一只啦!”我惊叫起来。螃蟹放在哪里呢?我飞快地跑回姑父家,找来一只小桶,把螃蟹放入桶内,得意地瞟了姑父一眼,啊!原来姑父趁我回家拿桶的时间,已经捉了两只了,而且又大又肥。我不甘落下,搬开一块大石头,没有,咦?姑父人呢?哦,原来他也回家找他了,我来个以牙还牙,把他的两只螃蟹放了一只,我们打成平手了。我又搬开一块大石头,哎,怎么这么倒霉呀!又没有。姑父来了,他见螃蟹少了一只,但看见我在认真地捉,以为螃蟹走了,就不再追究。一块、两块、三块……经过无数次失败,我终于尝到了成功的喜悦,我捉到了两只,而姑父呢?不但没捉到,还被螃蟹夹了一下,哈,真够惨!最后令我高兴的是我们还留下了一张张有趣的照片呢!
太阳渐渐偏西,我们意犹未尽地回家了。姑父把螃蟹煮熟,我觉得那天的螃蟹特别香,这毕竟是自己的劳动成果呀!