中国的世界文化遗产600字作文敦煌莫高窟
在中国河西走廊甘肃有一处世界文化遗产,置身其中,就像走进了巨大的灿烂的艺术殿堂,它就是敦煌莫高窟。
在公元366年,中国北方正处于五胡十六国的战乱之中。这时,佛教开始发展壮大。一位叫乐尊的出家人向西行,忽然看见千佛现出真容,他便在崖壁上开凿洞窟——莫高窟的第一个洞窟。莫高窟从公元366年开始建造直到元朝才建造完成。
莫高窟有735个窟,壁画4.5万平方米,泥塑2415尊,是世界上现存最大的佛教艺术圣地。
莫高窟最具标志性的建筑就属第96窟了。96窟又叫九层楼,里面有一座高355米的弥勒佛像,有十层楼那么高!大佛坐在石椅上,双手搭在膝盖上,紧闭双眼,嘴角上扬笑而不露,好像对信徒们的跪拜很满意。这么大的佛,古代艺术家却把它雕刻得慈眉善目、栩栩如生、气势宏伟,让现代艺术家都惊叹不已。
莫高窟壁画富丽多彩,讲述了各种各样的佛教故事。当我走进窟中,那神态安详、含笑自若的菩萨;那婀娜多姿、翩翩起舞的仙女;那凌空翱翔、姿态妩媚的飞天;那五颜六色、富丽华贵的服饰;那众佛参拜、壮观雄伟的仪式......让我赞叹不已,仿佛我也进入了神仙天国,菩萨正在朝我微笑,仙女也在为我舞蹈呢!
在清朝,一个叫王圆箓的道士偶然发现莫高窟,一批又一批外国探险家接踵而至,想方设法从王道士手中骗走宝物。可恶的王道士居然用几百两银子就把这些价值不菲,文化价值极高的宝物卖了出去。现在想起,心中真是一阵叹息与愤怒。
莫高窟是我们的祖先用双手铸造的伟大世界文化遗产,让我们一起保护它!