《我想成为您》作文1000字
我和我们班的许多老师都相处快五年了,从懵懵懂懂,一字不识的小女娃到有真知灼见的大女孩,我和老师们之间的故事,一夜不睡觉都说不完。从周一到周五,和老师交流的时间比和爸爸、妈妈交流的时间都长,我深深地爱着她们。
今天给大家说说我的哪位老师呢?认真负责,一丝不苟,严慈并济的丁老师?温柔可亲,总怕讲得不够细致,总嫌时间不够用的张老师?还是风趣幽默,说话抑扬顿挫,苦口婆心的陈老师?由于时间和篇幅的原因,我只好忍痛割爱,只能说说我可爱的陈老师了。
陈老师是我们的数学老师,我是她的课代表。她的声音很有穿透力,她讲课的时候,遇到重点知识,语调就会升高几个分贝,而且会反复强调。在她的课堂上想睡觉都难,“一惊一乍”的语气把梦婆婆赶得远远的。
陈老师很有爱,她对每一个学生都有一颗平等的爱心。不管是课堂上,还是在课下的娱乐时间,从未听过陈老师挖苦、打击过任何一位差生,给予他们的都是鼓励。我们班有几个自觉性差的学生,经常数学考试不及格。陈老师从未放弃过他们,每次上课都鼓励他们回答问题。为了增强他们的自信心,陈老师还会设计一些简单的问题,让他们回答。如果回答正确了,还会给一些物质奖励。后来听说这些奖品都是陈老师自掏腰包买的。在陈老师坚持不懈的努力下,我们班数学不及格的学生越来越少了。
四年级下学期,我的数学成绩明显下滑了。陈老师主动帮我分析原因,谆谆告诫我:四年级的课程难度增加了,新的知识需要反复练习,才能牢固掌握,平时要加强训练等等。我的成绩下滑之后,心里负担很重,觉得有负于课代表的职责,上课时也不敢正视老师的眼神。越是紧张,考试时越是容易出错。陈老师察觉后,不仅送给我一本数学课外练习,还语重心长地和我说了许多。陈老师微笑着和我说:“每天做一页,不要多写,写完后放她办公桌上,她批完后再还给我。”遇到“拦路虎”时她总会耐心地给我讲解,直到我听懂为止。就这样,在陈老师的坚持和鼓励下,我的数学成绩走上了正轨。至今我仍忘不了陈老师那天下午的微笑,空气中弥漫着甜甜的桂花香,陈老师就像天使一样,挥动着魔法棒,给予我神奇的力量。
陈老师的课堂上不仅有奥妙的数学知识,还有许多真知灼见的做人道理。有一次上课,陈老师问我们:“去过超市的同学请举手。”大家纷纷举起手,面面相觑,不知道老师葫芦里卖的什么药。陈老师接着问:“去过无人超市的同学请举手。”大家哄地笑了,还有几个小声议论着“无人超市不倒闭了吗?超市里怎么会没人呢?”没有一个同学举手。陈老师示意大家安静一下,又问道:“去过没有营业员的超市的同学请举手。”哗地大家又笑了起来,这次的议论声更大了,“没有营业员的超市太爽了,东西随便拿。”“想吃什么拿什么,还不要付钱。”大家议论得兴高采烈,却没有一个同学举手。
陈老师打断大家的议论,说:“中国的语言很奇妙,“无人超市”不是没有顾客的超市,而是没有营业员的超市,大家做题时要好好地审题。磨刀不误砍柴工,读懂题目再动手做题。今天我们国家有无人超市了,它的创始人是马云。同学们,现在已经进入大数据时代了,一些简单的低端工作,将来有可能都被机器取代了,所以我们要努力学习,将来成为操纵机器的主人。”我们明白了,世界日新月异,今天不努力,明天就会被时代抛弃。
就像一首歌唱的那样,长大后我就成了您。我想成为您这样的老师,有一颗博爱的心,为许许多多的孩子指点迷津,培养一批又一批的学生,为社会创造财富。