《老猴赫尼》读后感600字
相信大家对耍猴一定不陌生,而今天,沈石溪笔下的《老猴赫尼》却让我陷入了深深的思考中。
它是一只叫赫尼的猴子,小时候不幸被一个叫“岩鸣”的人捉住了,一人一猴的生活维持就靠赫尼在街头表演一些钻火圈、推小车、翻跟头之类的猴把戏。好在赫尼是只聪明的猴子,一个动作别的猴子要教三五十遍,它却只要三五遍就学会了。不过赫尼无时无刻不在想着逃跑,关、打、骂、饿都试过了,还是不起作用,它逃跑的次数都超过一百次了!
时光飞逝,一转眼二十年过去了,赫尼也变老了,他的主人岩鸣打算把它放生了。赫尼回到了小时候生活的丛林。令人吃惊的是,时隔二十年了,它竟然还记得这块土地,一踏进去就两眼放光,嘴里不停地叫唤,当岩鸣解开铁链后,它马上就跑走了。我本以为赫尼不会回来了,可第三天它却突然回来了!原来,赫尼早已习惯了以耍猴戏来维持生活,这固定的生存模式让他只能靠伸手乞讨来填饱肚子了。最终,岩鸣来了,赫尼看到了他手上的铁链,长叫一声,熟练地将铁链套在了自己的脖子上……
我对赫尼的经历非常同情,它明明那么向往自由、向往森林,曾无数次想要逃跑,去追寻自由,可后来主人将它放生了,它却又因为习惯那种生活模式而自己跑回来了,就像我们一样,嘴上说着自己的工作什么的不好,可真若失去了如份工作又能干什么?被生活所迫,曾无数次在那无底的黑洞里发出无助、柔弱又绝望的哀嚎的赫尼,人类剥去了它的灵魂,让它永远只能屈服于人类。
在我们生活中,这样的事例可不只一件两件,人类为了自己的利益去大量地捕捉动物,把它们送进动物园、马戏团……人类把鸡、鸭、鹅等一些动物关在笼子里,它们的食物从森林中美味的嫩草变成了人工饲料,这让它们每天除了吃就是繁殖。动物园里,那些动物失去了天性,永远迷失了自我。在马戏团里,曾经让人们闻风丧胆的老虎如今却如同跳梁小丑一样,耍着杂技来取悦观众。而且一些黑心商家,还将一些刚出生的小鸡染上颜料,然后将小鸡卖给孩子们。这些颜料对小鸡们的危害多大啊!染上颜料几本过了四五天就死了,而且要是那些有病毒的小鸡,把病毒传给了小孩子们将怎么办?
《老猴赫尼》值得我们所有人去阅读、去深思。