赞美火柴的作文500字
停电了,屋内顿时漆黑一片。我在黑暗中摸索前行,心理窃喜:找到了——蜡烛和火柴!我推开火柴盒,看着雪白笔直的火柴梗,这是记忆中熟悉的身影,掏出一根火柴,用力划过,“哧”,火柴亮了,小小的火苗跳动着,闪烁着,驱散了黑暗,给我带来了光明和温暖。自从打火机问世,有多长时间没有用过火柴了?
窗户没关,风就进来“做客”。我只好一手挡风,一手去点蜡烛,风肆意吹着,火光在风中舞蹈,忽明忽暗,忽弱忽强,我焦急于它会在风中夭折,但是小小的火苗出乎意料的倔强,直到它生命的最后一刻,终于把蜡烛点燃了。我长吁了一口气,随手把那根几乎燃尽的火柴梗放在桌上。烛光驱散了黑暗,火光在我眼前跳跃,一滴蜡油滚落下来,“是它的眼泪吗?”我若有所思,“蜡炬成灰泪始干”是古人对蜡烛的赞美,认为它燃烧了自己照亮了别人。可当我们面对明亮的蜡烛,当我们啧啧赞叹它的自我牺牲精神时,我们可曾想到了火柴?难道不是它燃烧了自己,点亮了蜡烛吗?是它把蜡烛推到了台前,让它享受人们的赞誉,而自己却隐身幕后,默默无闻。
这可爱的小小火柴啊!蜡烛的荣誉它本该也拥有一份,可它从不邀功,用自己的生命去为这世界点燃光明和希望。由于打火机的问世,给人们带来了方便快捷,现在,大多数人把火柴遗忘在角落里,它就这样连证明自己价值的机会都没有了。但它仍然没有沮丧,在打火机这个时尚强大的对手面前,它仍然执着于自己的价值,耐心地等待着,准备着需要自己的那一刻,义无反顾地奉献自己!
或许无需划亮,火柴那小小的身躯里都蕴含着光明和希望,它的灵魂都是熠熠生辉的。它无私,坚强,执着,给我的人生带来了启发,注入了新的活力!