“我有一壶酒,足以慰风尘。千杯不解饮,万杯苦沉沦。埋骨厚国土,肝胆两昆仑。疏狂君莫笑,赤子中国人。”
在历史的长河中,有一条东方巨龙在腾飞,那就是我深爱的祖国--中国。
回望中国历史,我们曾受过多少屈辱?鸦片战争,八国联军侵华,九一八事变,南京大屠杀,八年的抗日战争……这一个个血的教训让我们深刻明白了:落后就要挨打。中国人民经过艰苦卓绝的发奋努力,终于,1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上向世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”这庄严的宣告,这雄伟的声音,传到长城内外,传到大江南北,中国人民从此站起来了!
70年来,新中国的飞速发展让全世界为之震惊,中国早已摘掉了“东亚病夫”的帽子,中国制造也流行于世界。国产航母,国产大飞机,“天眼”,港珠澳大桥,“墨子号”……经过几代人的努力,蛟龙入海不再是神话,嫦娥奔月不再是传说。万众瞩目之下,中国跻身世界强国之林,成为了世界上发展最迅猛的国家。
我骄傲,我是中国人!
2020年,,新型冠状病毒所引起的具有高度传染性的肺炎笼罩着中国的上空,没有了节日的气氛,变得阴沉。路上行走的只剩下忙碌的白衣天使。各地医生整装待发,不畏死亡,以医人为主要原则,他们始终站在这场“战争”的第一线。
在其他国家被疫情所困扰时,中国控制住了疫情。正因为有中国工程院院士钟南山说了一句话:“把病情最严重的病人送到我这儿来。”有无数白衣天使在一夜之间奔赴武汉。
我骄傲,我是中国人!
从来没有一个国家有五千年的传承,它有着博大精深的汉字文化,它有着那形象生动的甲骨文,有着那龙飞凤舞的狂草,有着那方正端庄的楷书。那经典的四大名著里,有淘气又富有正气的孙悟空,有心中仁义的刘备,有多情的贾宝玉,有足智多谋的吴用军师……栩栩如生的人物形象让我们读来欲罢不能。有还有饮誉海外的“四大发明”,药学著作《本草纲目》……
我们有着那“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的黄山!那“白日依山尽,黄河入海流”的黄河!那“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的长江!那“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的杭州西湖……我们的美景数不胜数,无数文人骚客竞折腰!诗词与美景的交融,完美地诠释着中国的底蕴!
我骄傲,我是中国人!