一本会生长的书作文1200字
谁说生长需要泥土?谁说书本只能翻阅?谁说奇迹不会诞生?在书本王国里,就诞生了一本与众不同的百科全书。
刚出版的百科全书很是普通,她与其他的书籍没有什么两样,每天都过着平淡无奇的生活。这天,像往常一样,百科全书舒展着身子,躺在草坪上,慵懒地享受着午后暖暖的阳光,不一会儿,天空中突然乌云密布,转眼间就下起了倾盆大雨,好在百科全书溜得快,绝大多数地方都安然无恙,只有“蔬菜”那个章节被淋到了一些雨,百科全书见自己没什么大碍,便放心地回家了。
第二天早上,来作客的童话书刚一进门,就“扑哧”一声笑了起来,原来百科全书的头上长满了蔬菜,绿色的菠菜,黄色的土豆,白色的萝卜……挨挨挤挤凑在一起,好不热闹!看着镜子中的自己,百科全书顿时傻了眼,愣了半天也说不出一句话来,她不知道自己到底得了什么怪病,于是,他顾不上招呼童话书,便撒开腿向字典爷爷家奔去,希望在那里能解开谜团。
字典爷爷已经很老了,他浑身布满了皱纹,一副饱经风霜的模样,鼓鼓的肚子里装满了智慧,任何难题在他的面前都显得那么不堪一击,可这次,百科全书的模样着实把他也怔住了,那是什么造型?他从来没见过这种病,于是转身来到“知识屋”,一头扎进书堆,开始了他的寻觅病因之旅,留给百科全书的是一个忙碌的背影和一阵阵“稀里哗啦”的翻书声。
直到夜幕降临,字典爷爷还是没能在知识库里,找到百科全书的病因,于是他召集了书本王国中所有德高望重的知识博士,开始了“名书大会诊”,他们仔细询问了百科全书发病前的所作所为,当字典爷爷听百科全书说“蔬菜章节曾经被淋到雨”时,他一拍脑袋,两眼放光,大喊一声:“我知道原因啦!你练就了我们书籍王国早已失传的独门秘笈——遇水生长功!”原来,早在两千万前,书籍王国的首领曾经发明过一套“遇水生长功”,凡是把这套武功练到炉火纯青的地步时,任何一本书只要遇到雨水,浸湿部分的任何文字都可以拥有灵气,神灵会赋予它生命,后来这一独门秘笈不知什么时候失传了,书籍王国再也没有出现过文字复活、生长的现象了,今天,百科全书的病症不正是几千万年前“遇水生长功”的典型案例吗?
大伙听得一愣一愣的,你看看我,我看看你,最后都不约而同地将目光定格在了百科全书的头上,觉得太不可思议了,就在这时,字典爷爷又提出了一个疑问:蔬菜浇了水,就能生长,那其他的事物呢?比如“电器”那一章节,是不是也能生长呢?为了解开字典爷爷的谜团,大伙儿决定在百科大全书上再试验一下。
说到做到,绘本哥哥立刻提来一桶水,浇在了百科全书“电器”那一章节。大伙儿眼睛眨也不眨地盯着百科全书,只见,随着水的不断渗透,百科全书头上的蔬果慢慢地消失了,还没等他舒口气,紧接着,他的头上立马又挤出一台液晶电视、一个微波炉……由于百科全书头上负重太大,使他一时感觉头重脚轻,连站都站不稳,这可把大伙儿乐得够呛。一向沉稳的字典爷爷也慌了手脚,他一刻也不敢懈怠,连忙往百科全书身上泼水,想阻止电器的生长,然而事与愿违,字典爷爷忙中出错,一不小心把水溅到了旁边的“建筑”章节,还没等大大伙儿反映过来,百科全书就已经被压在了层层建筑底下,喘不过气来。
为了解救百科全书,大伙儿齐心协力把头顶巨型建筑的百科全书扛到太阳底下,随着水分的蒸发,他头顶的建筑像海市蜃楼般慢慢消失,一切都又回到了起点。
从那以后,书籍王国里就多了一本会生长的百科全书,只不过,他再也不能出现在雨天的大街上了。