故乡的街道作文600字
我的故乡有美丽的柳山,有风景如画的西海。因为这里的山水特别漂亮,被称为 “山水武宁”。我最喜欢的是我家楼下的那条街道——古艾街。
每到过年,爸爸妈妈就会带着我和弟弟回到老家,与家里的亲戚们团聚。这是我和弟弟最高兴的时刻,因为大人们会带我们去这条街上买东西,办年货。古艾街是这里最热闹的一条街,据说从我太爷爷那辈起,这条街道就一直存在,周边各村镇的人大多都会来这里赶集。
天还没亮的时候,街道上就开始有人在搭摊位,挂条幅。天越来越亮,人也慢慢多了起来,两边的店门也都开了,老板们将店里最好的商品拿出来,找到最显眼的位置摆好。水果摊的大叔看到这场面,也不甘示弱,广播准备起来,大声喊叫:“好甜好甜的苹果,5元钱一斤,先吃再买,不好吃不要钱。”还有卖对联的,卖磁器的,卖衣服的,商品琳琅满目,应有尽有。街道上的人越来越多,本来不大的街道开始变得拥挤起来。店面两旁,三五成群的老爷爷们,吃吃瓜子,喝喝茶,个个都眉开眼笑,悠然自得。来来往往的人群,各显神通的小贩,让小小的街道变得热闹非凡。
午饭过后,街道的人群慢慢散去,摊店的老板们个个面露喜色,一边谈天说地,一边陆续收摊,看样子,应该是收获满满了。
夜幕降临,人群已经完全散去。这时的街道安安静静的,像一个睡熟了的婴儿。街道两旁的屋子里,家家也都亮起了灯,还不时传来孩子们的嘻笑声。
午夜,洁白的明月高悬天空,很快,熟睡中的人们和街道又将迎来崭新的一天。我喜欢故乡这充满人间烟火味的街道,在我心里,故乡的街道就是团圆和幸福的象征。