乡下的许多人都非常忙碌,插秧、收菜、施肥、砍柴、烧饭……一样也不能马虎。
我的奶奶在乡下,住的房子有上下两层,每层都有好几个大房间,门前还有一个很宽的平台,比门外的晒谷坪地面高出足有半米。房间的地面是普通的平整水泥地,感觉比城市里随处可见的瓷砖地板差远了。房门也很有特色,门框的木头很粗糙,中间还有两张纱网,和城市的夹板木门完全不一样。
奶奶的水井也很有意思。有个大大的石头圈,那圈儿比地面高一分米左右。石头圈旁边有个空心的,长了点青苔的石柱,上面有个压水的柄,反复压水柄,管子里就会源源不断地流出清澈、凉爽、天然的井水。喝下去,解暑清凉!城市里哪儿可以喝到这样清甜的水啊!
奶奶家的炉灶更是与众不同。那是一个用砖头砌成的灶台,上面和中间有个相通的大洞。柴火要放进中间的洞,锅子放在上面的洞架着,炒菜的时候,要不停地往里面添柴火。城市里现在基本都用电磁炉或者煤气灶,哪能看到这样奇特的灶台啊!
房前的水泥地,连接着大路的小土路也很可爱,土黄色的沙土,还有许多凹凸不平的小石头子铺在上面。土路旁边,还有奶奶种的一种可以用于扎扫帚的草,乡里人都称它为扫帚草。这种草长得有 一米多高,尖尖的,很扎人,也很粗糙。奶奶说将草晒干了,用特定的方法扎成扫帚,来扫家里的水泥地,扫得可干净了,而且还很耐用。沿着弯弯曲曲的土路,磕磕绊绊地走到大路上来,大路的两旁还有簇拥在一起的浅绿色的狗尾巴草,草的末端一截长得毛茸茸的,像极了小狗的尾巴,狗尾巴草在风中摇摆着,显得那么和谐、自然。
乡村,无论从什么角度看,都有一番独特的风景。