生活中,任何事情都要冷静地去对待,不能过于冲动,不然就会因为自己的冲动而惹出了大祸。
记得一次期中考,我考得不怎么理想,成绩一落千丈。有几个同学见我考得不如他们,便在一旁偷偷地说:“这成绩也能当上班干部,还是什么课代表呢,我看只不过是徒有虚名罢了……”
这一句极度讽刺的话,传进了我的耳中。我听了,顿时火冒三丈,想站起来狠狠地揍那小子一拳。但在那一瞬间,我突然想起了老爸常对我说的一句话:童童,做凡事要冷静,不要太过于冲动,‘小不忍,则乱大谋’,太过于冲动的话,不但自己的需求达不到,还会引来一些不必要的“伤害” 。”
回想起这句话,我立马收了收即将打出去的那一拳,继续坐在椅子上。心想:算了,让他说去吧,就当是一只蚊子在一旁“叫”吧。虽然我这一次考差了,但这并不代表我永远差。所以,我下一次定要考好,让他们知道,我可不是吃“素”的。
虽然我是这么想的,可那家伙却像今天一定要我发火才肯罢休的样子。嘴角露出了一丝笑容。那不是普通的一笑,而是讽刺他人的奸笑。
“呵,什么体育课代表,胆子真小,连站都站不起来……”那位同学说:“真是个胆小如鼠的家伙。”说完他便走了。
本已经冷静的我,听了这话,又一次地站了起来。托起拳头想再次打去。但还是忍住了,谁让老爸一再强调:“童童,有时“忍”也是一种让人心情更舒畅的方法。凡事能忍则忍,不要一意孤行。”
我又一次坐了下来,继续看着试卷,在椅子上分析着……
那一次,虽然我没有痛快地揍那家伙一顿。但我却感觉我似乎长大了,不再像以前那样一意孤行,知道凡是要忍,要“hold住” 。