一次科学尝试作文600字
我的一次科学尝试——手剥核桃壳
生活中处处都充满着科学的气息,每每碰到疑惑之处,我总会想起科学老师经常挂在嘴边的一句话“让我们动手试一试!”今天我就做了一件科学实验——手剥核桃壳。
手剥核桃壳这个实验看似简单可做起来就不简单了,我先从冰箱拿出几个核桃,然后放在案板上,放在案板上的核桃看似“破绽百出”,有好几条长长短短的裂缝,我随便拿起一个核桃,找准破绽一剥,本以为大功告成,结果核桃上只裂了条缝。我瞬间楞住了,我都用了那么大的力气才只裂了条缝,那我要怎样来完成这伟大的实验呢?当我正在为此懊恼的时候,爸爸出来了。当他了解这件事以后给我了一个四个子的提示“热胀冷缩”,听到这个提示后,我便陷入了思索:科学老师教过,热涨就是物体受热后产生膨胀,而冷缩就是物体受冷后产生收缩。突然我灵光一闪,直接拿来电磁炉在里面倒满水,然后开始烧水,原本想直接将核桃扔进去的,但是想了想拿出来会不会太烫了,便拿来一个蒸盘,把核桃放在上面,给它蒸个十几分钟的,这就是热涨。十几分钟后,我将核桃拿了出来,那冷缩怎么办呢?我想了一想,就拿来一小盆冷水:把核桃放在水里,不就是冷缩了吗?我不禁沾沾自喜。当那核桃进水后过了几分钟,我将它拿了出来用手轻轻一掰,那坚硬的核桃就像脱了盔甲的战士毫无战斗力,一个完美的核桃就呈现在我的面前,果肉没有一点儿破损,吃在口中香香的,胃里暖暖的。
生活中处处都有科学的存在,只要我们善于观察、勇于实践,就一定能破解科学中的奥秘。