神奇的圣诞树
假期,我看了一本书,书上的一个实验吸引了我,这个实验的名子叫“神奇的圣诞树。”我浏览了一下实验过程,不禁产生了疑问:这棵假的圣诞树怎么会自动长叶呢!不行,我要亲自实践。
我先准备好食盐、量杯、量勺、家用氨水、食用色素,硬卡纸、剪刀、平底盘、洗衣腚漂白剂和铅笔。接下来要从硬纸板上剪下两棵纸松树,记得要剪出两条叉缝。然后再把两棵纸松树拼插在一起,并用色素或水彩笔给松树树梢的尖端染色。之后我用食盐,氨水等特殊材料调配一杯“植物生长液”,把拼插成的纸松树安放在平底盘上,再把“生长液”小心翼翼地倒入平衣盘中。最后,我盼星星、盼月亮般地等到第二天,发现纸松树干上长满了五彩缤纷的“叶子”。(注意:在圣诞树“生长”过程中,不能随意搬动,要把它放在适当的温度下才行。)哇!好漂亮!我的实验成功了!但是,这棵纸树为什么会长出“叶子”这个问题依旧没有解开。于是,我上网查了查资料,顿时恍然大悟。
原来是这样的:用硬纸板制成的树干中有许多微小的孔洞,能吸收倒入平底盘的“生长液”,并快速漫延到顶端的枝丫,“生长液”中的氨水迫使食盐不断析出,产生结晶。这个实验让我懂得了许多科学知识。看来,大自然处处都充满奥秘,只要我们认真观察,就会有所发现。