烧不坏的纸
在生活中,总会有很多科学奥妙,常常会使我们叹为观止,而我发现了用火也烧不坏的纸,这是为什么呢?让我们一起来做一个有趣的实验。
我从一篇作文上得知折一个纸盒,里面放上一些水,然后拿打火机烧,不会烧坏,这激起了我强烈的好奇心。我决定动手试一试,首先折了一个盒子,然后往里面放少许的水,最重要的一步就是烧了,我让邻居拿着水盒,我开了打火机,我们不由挪了挪脚,期待着奇迹的发生,没想到,正如作文上说的那样,纸并没有烧坏,纸盒的底面只是有点泛黑,我继续烧,没想到水咕噜咕噜冒起了泡,我关掉了打火机,想纸怎么可能烧不坏呢?我挠挠头,想了半天也没想出个所以,难道水天生就压制火?我后来通过查资料得知:原来纸要燃烧要达到它的燃点,但水是导热的,当加热时,水会变热,就会形成对流,热水向上走,这样纸的温度就被冷却,始终达不到100度的燃点,所以烧不坏,但当水全部变成汽,纸盒就着了。哦原来是这样,我恍然大悟,生活处处有科学,就怕我们不去学。
这一次的科学实验让我懂得了生活中有很多奥秘,我们只有亲身去实践去探索才能发现它们,才能更透彻地去深入了解,科学真是奇妙啊!