针,浮起来了!
这几天我看到一本书上说针可以浮在水面上,不禁惊奇万分:难道针会“仰泳”吗?我非常好奇,就按照书上的步骤动手做起了实验。
首先准备实验器材:一根妈妈用的缝衣针,还有盛满水的大口碗,一张普通的餐巾纸和一个牙签。
我先将餐巾纸平摊在桌面上,再把针放在餐巾纸上;接着,我用双手拎起餐巾纸的两端,连纸带针一起轻轻地放在水面上。顿时,白色的餐巾纸浸水变成了透明的,十分均匀平整地浮在水面上,我迫不及待地拿起牙签想把餐巾纸从碗里拿出来,可是没想到针一下子就落入了碗底,实验失败了!我想:有可能纸还没有完全浸透。
第二次实验开始,这次我吸取了上次的经验教训,没有上次那么心急了,等餐巾纸的四个角全都沉下去以后,我看到纸的中间部分却仍然一动不动,针和纸还紧贴在一起。于是,我拿起牙签,轻轻地将餐巾纸慢慢地按入水中,然后用牙签把餐巾纸再轻轻地从碗里捞出来。我小心翼翼地做着,眼睛一眨也不敢眨,生怕碰到针,等餐巾纸完全从水里捞出来的时候,我看到针稳稳地浮在水面上,我高兴地拿着牙签大声地欢呼起来:“我成功了!我成功了!”
但是,针为什么能浮在水面上呢?
这时,我想到了电脑,上网查了查:原来水的表面有一定的张力,水的表面张力支撑住了针,针就不会下沉。我明白了针能浮在水面上的道理。看到缝衣针浮在水面上自由自在,我的心里真有说不出的高兴。
原来,一根小小的缝衣针都有如此大的奥秘,以后,我一定要多做实验,来丰富我的知识。实验,给我带了乐趣。