摘菜作文800字
今天,阳光洒在地上,那一片片金黄色的叶子,无不展示出冬天的美丽。风和日丽,万里无云,这样的好天气,奶奶决定和我一起去菜地里摘菜。
一路上,我十分开心,看着路旁的小树,哼一段小曲。此时的我,对于摘菜这个农活充满了好奇。
一来到菜地里,放眼望去,美丽极了。一亩亩田里种着绿油油的蔬菜。田地旁边有一条小路,一条小溪‘‘哗哗’’地流着,演奏着丰收之歌。
当我看的入了迷时,奶奶大声地喊道:‘‘快来摘菜吧!’’我听了,马上挽起衣服,朝萝卜跑去。萝卜地里,白白的萝卜露出了脑袋。我看了看,挑了一个大萝卜,准备把它拔起来。我迫不及待地蹲下身子,用手抓住萝卜叶,使劲向上拔。突然,萝卜叶被我拽掉了,可萝卜还稳稳地扎在土里。我急了,一把抓住萝卜,使劲向上拔。这下可好了,萝卜没拔出来,自己倒摔在地上。奶奶看见了,走过来,说:‘‘你要先松土。’’说着,奶奶便蹲在地上,用手扒开萝卜旁边的土,用力一拔,白白的萝卜便出了土。我试着用奶奶的方法拔萝卜,一下子拔了好多萝卜。
拔完萝卜后,我又摘了生菜。奶奶先示范给我看。她一手抓住生菜的底部,另一只手拿着刀,轻轻一割,生菜就被割下来了。我见了,心想:好容易啊!可是说着容易,做起来难。我不是割得太浅,就是割得太深。我看着奶奶割的生菜,又看看自己割的生菜,顿时像泄了气的皮球,无精打采的。奶奶见了,马上跑来鼓励我:‘‘别沮丧,多割几棵你就能掌握方法了。加油!’’我听了,心中充满了自信,拿起小刀继续割起了生菜。割着割着,我渐渐掌握了方法。不一会儿,我就割了一大筐生菜了。
快乐的时光总是过得很快,我和奶奶带着满满的收获,开开心心地回了家。
这次摘菜的活动真有趣啊!不但让我认识到不少蔬菜,还让我懂得了‘‘粒粒皆辛苦’’的道理。