天对地,雨对风……伴着朗朗的读书声,学校的国学早读又开始了。
今年寒假前,学校启动了国学晋级的活动。按照难度高低,所有篇目分为四个等级,分别对应小学士、小硕士、小博士和博士后四个称号。我听到这个消息后,便暗暗下定决心,至少得拿下国学小硕士吧!
我觉得这应当不太难,因为我从小热爱诗词,很多篇目都是我熟悉的,诵读诗词对我而言更是一种享受。果然,寒假中,我就将“小学士”的篇目全部背完,“小硕士”的篇目背好了一大半。
开学后不久,我顺利背完“小硕士”的全部篇目,并在四月份的第一次国学晋级考核中,轻松实现我的第一个小目标——“国学小硕士”。
考核结束后,我立即确定了下一个目标——“国学小博士”。但是,这次可没那么顺利。一段时间后,我觉得这实在没劲,进度停滞不前,便想打退堂鼓。爸爸见了,便给我讲了一个“爱迪生发明白炽灯”的故事。“是啊,爱迪生失败了上千次都毫不气馁,依然坚持不懈,最终获得成功,而我呢,碰到这点小困难就想退缩,这怎么能成大事呢?”我想到这,觉得很是惭愧。于是,我制定了一个科学合理的背诵和复习计划,下定决心,不达目标誓不罢休。终于,经过三个多星期的努力,我成功熟背了全部篇目。
六月上旬,期待已久的第二次国学晋级考核时间终于到了!到了考核地点,说实在的我还真不紧张,因为我觉得我是很有实力的。终于轮到我进场了,刚开始的几首古诗我背得很顺利,心中暗暗得意。就在我以为可以轻松过关的时候,老师突然抽了《论语》的一篇篇目,我的脑子感觉一下短路了,顿觉一片黑暗,我磕磕碰碰的摸黑“接通”了线路,脑子里立刻恢复了光明。我顿了顿,一字不落的大声背完论语的篇目。
“好,过关”,考官轻轻的一句话却如一个响亮的胜利消息在我耳边响起,我便兴奋的奔向教室。回到教室后,老师告诉我这次考核全年级只有两名同学获得了“国学小博士”的称号。“啊,我居然能通过自己的努力取得这么难得的荣誉,我太厉害了!”我很是自豪地想。