汽车在高速公路上行驶将近一个小时,导游又开起了大喇叭说:“我们很快要到达江南古都——苏州了。上午要去拙政园和寒山寺,这两个地方是江南建筑的重要代表……”
“拙政园,”我纳闷,“为什么这么有名的园子是拙的呢?”一到门口,两个大字“通幽”映入眼帘,旁边三个字“拙政园”古朴大方。刚走过一座别致的小桥,似乎听到潺潺的流水声,一阵莫名的清香袭来,“哇!”是一大片碧绿的荷塘,荷花盛开,一朵朵娇艳无比。水珠在蒲扇般的荷叶上流动,微风吹来,荷池欢动,一颗颗晶莹的水珠跃入池塘,水中霎时泛起圈圈涟漪。导游说:“池塘边上弯曲的走廊像一条长龙,神龙见首不见尾。远处的亭子,就是龙首……”
顺着她所指的方向,我们蜿蜒前行。变化莫测是园林的一大特色,这里没有一座亭子是相同的。有四方形,有园形,有三角形。有高的,低的,尖的,钝的……都是根据各自的地势巧妙设计出来的。听说,这里的每一个景点都是独一无二的,大到宽敞的殿堂,小到一个花架子。
我不小心拐出一个圆形的门,眼前一派青苍景象。原来,这是盆景区。相比厦门的榕树盆栽,这里的松柏更显出一股傲然的气魄来。有一株像“黄河几字形”的柏树,树皮像干裂似的,但枝头却青翠欲滴。不知又拐过多少座高高低低形状各异的假山,我们来到了最高的一座阁楼。我从三楼推窗看下来,乌黑的屋檐、靓丽的荷塘、弯曲的走廊尽收眼底,真是美极了。
哪里会拙啊?这简直是一座人间天堂。
青黛色的天空飘来一丝烟雨,我们匆匆离开拙政园,赶往寒山寺。“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,我读着这句诗,心却又回到了拙政园的荷塘前……