学生街变形记作文800字
什么是我见过的最美变形?答案就是:那蜿蜒在福建师大旁约500米长的著名“学生街”。它是我家出行的必经之道。
妈妈说,它于上世纪80年代初见雏形,最辉煌时期,不亚于东街口,曾是莘莘学子的购物天堂,也承载了老一辈福州人的青春记忆。新世纪以来,随着大学城的启用、街道功能的转变和附近居民的不断增多,它慢慢熬成了倍加辛劳不暇修饰的老母亲
每天早上五点半,各种摊贩接踵而至,叫卖声、讨价还价声此起彼伏;成堆的烂菜叶和飞舞于上的苍蝇、蚊子令人作呕;早市散去,“杂粮煎饼”等各种流动小推车急切登场,几分钟就把刚清扫干净的街道折腾得蓬头垢面,再加上不断涌入的人流,整条街道被堵成了春运的火车。上班上学的我们苦不堪言,这位辛劳的“老母亲”也发出了痛苦的呻吟!
前些年开始,市政陆续出台多项治理措施:缩短早市时间,加大清扫力度,增设垃圾桶;取缔流动摊位和大排档,禁止店面占道。渐渐地,学生街的脸清洁起来了,朗润起来了。我也曾穿梭其间,排长队买章鱼小丸子,为解馋竟吃起了“雨水夹肉片”呢!
可是,皱纹还是爬上了“学生街”的脸庞。电线杆林立,旧电线蜘蛛网般密布,建筑物低矮破旧,消防车无法进入……想着无处不在的安全隐患,看着“油画白马、水墨西湖、梦幻上下杭”的华丽转身,我们似乎听到了学生街的呐喊:“啥时我也来个华丽大变身呢?”
终于,在建设美丽福州的大潮中,学生街要返老还童、时尚变身啦!去年年底,市政正式启动学生街“特色历史文化街”的升级改造工程,学生街开启了新的诗篇:雨污管道重新埋,电线电缆地下藏。门店装修成立面,吃喝玩乐随心逛。百年建筑换新装,雅致清新又时尚!
如今,每每经过整修围挡,我总是驻足观望:学生街,不,未来的新时代购物广场,你的每一次变形,都书写着福州的进步与发展!而未来,福州这片热土,还会带来怎样欣喜的变形呢?
我企盼着!