福州是一座美丽的文明宜居城市,近几年变得越来越年轻,越来越美丽:梦幻上下杭、油画白马、水墨西湖……让你流连忘返;飞凤山公园、江心公园……如雨后春笋般冒出。
我居住的小区,那变化也是大得很!这里有一条上渡河,能随着闽江潮起潮落。几年前,每当我路过这条小河时,总是下意识地屏住呼吸,周围的人们也都用手捂着口鼻匆匆走过,好像躲瘟疫似的,也难怪,河里臭气熏天得还能让人久留?
你看,那污水管中正汩汩地向河里排放着污水,使河水变得又脏又臭,再加上行人将垃圾随意扔进河中,导致河里飘浮着许多形态各异的垃圾,破坏了小河的生态环境,河里的小鱼由于缺氧无法呼吸一条条地死去,真是惨不忍睹。我常常想:什么时候能治理治理这条河?还“美丽仓山”称号,还我美丽小区?令人欣喜的是,近两年这条河得到了治理和保护,挖掘机夜以继日地工作,修复了河道,清理了淤泥,工厂的废水管道中再也见不到污水流出了。原来,市政采取了雨水截流措施,就是把雨水直接接到市政管道,瞧!河边堤坝建起了好几个塔状分离井。这样,即使到了暴雨天,它也丝毫不会发出臭味!不仅如此,小河两岸进行整修,盖上了堤坝,拆除了年久失修的危房老屋,种起了绿树红花,举目远眺,让人心旷神怡!
现在每天放学,我都会在小桥上驻足观望,它已经成了小区的名片,不是吗?河水清澈见底,青绿的水草和自由自在的小鱼若隐若现。运气好的话,还能瞧见只只白鹭时而翻飞浅叫,时而掠过河面抓起小鱼儿引得河岸上玩耍戏闹的孩子的尖叫,昔日的污水河摇身一变成人们生活中一道靓丽的风景
我由衷地感谢那些为治理上渡河作出贡献的人们,感谢“美丽福州”的建设者们!“福州是我家,美丽靠大家”!让我们一起努力,相信福州的明天一定会更美丽!