2020年的春节,本应是热闹团圆的节日,却让新冠肺炎疫情占据了主角。但在这危难时刻,有这么一群人,他们拼尽全力,与时间赛跑,全身心投入战“疫”,让全世界见证了“中国速度”。
“没有特殊情况,不要去武汉。”然而说这话的人却在1月18日匆匆挤上了从广州出发到武汉的高铁,他就是84岁的钟南山院士。到达武汉后,不久便提出此病毒具有“人传人”的特点。在这场无硝烟的“战争”中,许多医护人员都以最快的速度奔赴“第一战场”——武汉。“一方有难八方支援”,在这场战“疫”中发挥得淋漓尽致,在那么多的请战书中,印满无数鲜红的手印,他们舍小家顾大局的精神感动着我。
火神山医院从宣布筹建到完工只用10天。10天时间,一座总面积3.39万平方米,可容纳1000张床位的医院正式落成。有人用航拍的方式记录了火神山医院的建设过程。从视频中,我看到工人叔叔们戴着口罩,人数众多,他们犹如一只只辛勤的蚂蚁,井然有序地工作着。与此同时,上百台挖掘机同时开工,数不清的渣土车进进出出,场面令人震撼。这些工作人员一天工作20个小时,为了抢时间,一顿饭5分钟就吃完了,连吃饭都吃出了“火神山的速度”。
战“疫”期间,各大企业以最快的速度向武汉捐赠物资;医用产业紧急复工,全力保证供应,加班加点生产急需的药品、口罩和防护服等,尽量满足全国医用产品的需求;我们普通人则已最快的速度开始居家“隔离”……
有了这样的速度,就没有过不去的坎,没有跨不过去的山!中国必胜!