新农村真好作文800字
当你走在夜晚的街道上,街道干净极了;街道两旁的路灯像一颗颗珍珠一样闪闪发光,美丽极了;车辆来来往往,川流不息;商店里热闹非凡,货架上摆着各式各样的物品,还有琳琅满目的小吃……你一定会以为这是繁华的城市,告诉你:这是我的家——新农村。
爷爷说,村子以前可穷了,和别的村子一样,都是坑坑洼洼的土路,总是“晴天一脸灰,雨天一脚泥”。一旦遇到下雨天,路上就积满了雨水,人走在上面深一脚浅一脚的。如果一不小心滑倒了,站起来的时候就变成一只小泥猴了。虽然我的爷爷当时是村里的小组长,但我们一家五口人也得挤在一间平房里。当时村里人很少有人买得起电视,有的话大多也是黑白电视。唯一的娱乐就是:每逢重要的节日,村里请戏班子来演戏,或者在晒谷场上放露天电影,好戏还没开始,全村人都已经不约而同地聚拢来……
爷爷小时候,在家乡根本看不到高楼大厦,一眼望去,村子里只有破破烂烂、东倒西歪的草屋、瓦房。你说,一间瓦房里面挨挨挤挤住了几代人,雨天时还会漏水,怎么住呢?下冰雹的时候就更惨了,冰雹一打在瓦片上,屋顶上上立即出现了一个大窟窿。雨水又滴滴答答地漏了进来,所以,人们都得拿瓢盆碗来接雨水……
夏天到了,心灵手巧的奶奶用双手做扇子,傍晚坐在门口乘凉。爸爸妈妈小时候,总是用小电风扇乘凉;现在我们只要一打开空调,顶过上百万年前的乘凉方法。爷爷奶奶他们读书的时候全都得靠两只脚步行,爸爸妈妈读书的时候有一辆自行车就已经很好了,而我们现在上学全都是爸妈骑摩托车、或开小汽车接送的……三代人的童年真是天差地别!
现在,那些坑坑洼洼的土路都不见了,变成了一条条宽阔平坦的水泥路。那一些破旧矮小的瓦房也不见了,村里人都住进了水泥钢筋建造的住宅楼,非常结实的房子。以前爸爸妈妈都是拿钱包出去买东西的,现在只需要带上一部手机就可以“行万里路”。
如今,家乡变富裕了,我们的祖国变强大了!最厉害的是我们中国出现了新的四大发明——中国高铁、移动支付、共享单车、网购,给我们的生活带来了极大的方便,就连外国人也羡慕我们中国呢!
啊,新农村真好!我相信,在党的领导下,不久的将来,新农村一定会更美丽富饶,我们国家一定会更加繁荣富强的!