新农村真好作文800字
“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。”当小岗村村民在包产制责任书上按上一个个鲜红的手印时,诗中这种生活,在中国已不再存在。一场农村的变革,悄然拉开序幕,如今的新农村真好!
一个夜晚,我好奇地问爷爷他小时候的农村是如何的?他这样跟我说“以前我生活的年代,还没包产制,大家为了那几个不值钱的工分,拼死拼活,我小时候,只会割稻用掉犁,我们没见过外面的世界,只有父母偶尔去办事,偶尔才会带上我们去县城看看外面的世界。现在,责任制过后,党的几个好政策一放开,人们的生活质量就提上来,我做梦都没想到,有生之年能过上现在不愁吃不愁穿的日子,真好!”爷爷望着窗外的夜空,他转过头“明天,我带你去我的老家,看一看农村的变化!看一看现在的新农村”
第二天,我和爷爷坐上大巴,路程并不远,半个时候后,便到了爷爷的老家。一进村,我就傻眼了,这哪是我想象中的农村啊?放眼望去,新农村到处是用大棚种植的蔬菜,脚下是在阳光中熠熠生辉的柏油路,继续往前走,远处的黄色植物吸引了我的注意。走近前看,原来是稻谷啊!一簇又一簇沉甸甸的稻谷迎风点头着,仿佛金色的海洋,我走上前去,一架又一架的割稻机如同一个个钢铁怪兽,喷吐着浊气。机边过处,稻谷像剃头发似的“剃” 下来了。爷爷在旁为我介绍:“以前农村收割用打谷机,都是脚踏板,蹬一圈,得出一身汗。现在不一样了,人只要坐在驾驶室里,操纵方向便可”。我的目光移到稻子上,那一颗颗谷饱满得快要撑出来,我不由得惊叹道:“这稻子长得太好啦!是怎么种的?”爷爷自豪地说:“那可是施了有机肥,是我国农业专家自主研发的,靠这有机肥和松软的黑土,粮食一年比一年好啊!”我暗自嘀咕:“这真是农村吗?怎么这都像一个县城啊?”当我看着爷爷的笑脸,心里不禁涌出一个志向,这个志向需要我用一生去努力。
我想像着:几年后,一位衣着朴素的青年人走到稻田边,认真细致地研究,那个人,会是我,我一定会为全天下的农民贡献出一点微薄之力。
农村的变革,是七十年的风雨兼程啊!如今国强民富,新农村真让我们自豪!