姥爷的酒杯作文800字
国庆节,我们一家人高高兴兴地来到乡下姥爷家。姥姥做了一大桌好吃的东西给我们吃,有美味可口的鸡汤,金灿灿的桂花鱼,香喷喷的螃蟹……姥爷还从冰箱里拿出一瓶茅台酒来,这时我发现爷爷的酒杯不一样了,是一个雕花高脚酒杯,好高雅呀!我奇怪地问:“姥爷,你那个缺口的酒杯呢?”我打开冰箱寻找,却看到冰箱里放着各种各样的名酒,有剑南春、泸州老窖,还有最好的茅台、五粮液……我的脑海里浮现出几年前来姥爷家的情景。
我的姥爷每天最喜欢的事就是晚上喝两盅酒。
以前,姥爷喝的酒都是散装的,质量不好地瓜酒,喝酒用的酒杯也又小又旧,而且杯口还缺个口子,好像很脏。每当姥爷要喝酒的时候,姥姥就满脸不高兴地说:“家里都快揭不开锅了,你还有心情喝酒。”唠叨了半天,才从贴身的口袋里摸出几毛钱叫小舅去打酒。酒打回来了,姥爷把酒倒在这个有缺口的酒杯里,配上剩菜或者自家种的大蒜,慢慢地喝起来了。姥姥生气了,故意把家里的锅碗瓢盆碰得叮咚响,姥爷假装没听见,低着头喝闷酒。如果小舅再说姥爷几句,姥爷就会把筷子往桌上一摔,骂道:“还用不着你来管老子。”那时候,我常常会想:姥爷为什么要喝酒呢?惹大家都不高兴。
真没想到,短短的几年时间,姥爷家富裕了。这时姥姥眉开眼笑地对我们说:“这几年,在政府的照顾和指导下,村子里每家每户都种上了几亩菜,反季节的蔬菜都成了各地菜贩的抢手货。前几天,你舅舅还说要买辆车,运菜方便。到那时,我就可以天天到镇里去看你们呢! 姥姥摸了摸我的头,意味深长地笑了。姥爷喝到高兴处还会哼出一些小曲,姥姥一边笑着对姥爷说:“喝少点,小心喝醉。”一边把姥爷喜欢的菜往姥爷面前推,我看了看姥爷,又看了看姥姥,笑着问:“姥姥,姥爷喝酒你不生气了吗?”姥姥看着姥爷,两人会心地笑了。
姥姥、姥爷的笑容让我感慨良多,改革开放40多年来,我们伟大的祖国发生了翻天覆地的变化,人们的生活水平大大提高了。望着祖国新变化,我心里暗暗下决心:作为接班人的我们,更要珍惜时间学本领,长大更好地报效祖国,让我们的祖国更加繁荣富强!