每个人每个民族乃至每个国家都有梦想,梦想是对美好生活的憧憬,是激励人们奋发向前的动力源泉。
——题记
“人生七十古来稀”70年,对于一个人来说,就是一辈子。而对于新中国来说,只不过是从一个蹒跚学步的孩子,成长为一个健步如飞的少年,中国的未来就像一幅壮美的画卷,正徐徐展现在我们眼前,时间的淘洗将中国大地的风貌冲刷得与往日不同,包括中国桥的建造形式。
巍然挺立的赵州桥,已承受了两千年岁月的敲打,却依然为人民架通跨越河水的道路,那是先民们用一块块石块垒起来的气势雄浑的石桥。今天的我们,想要跨越长达三十公里的海水,可不能只用石头这么简单,高三十层楼的主体大桥、沉管隧道、人工岛……港珠澳大桥的难度、工程量令许多人望而却步。然而更多人选择坚持奋斗,大桥的总工程师林鸣,面对国外公司拒绝以三亿元价钱提供核心技术,林鸣没有放弃,而是选择带领团队自主创新研发,最终完成沉管隧道等工程,已成为世界建桥技术的典范。正是由于林鸣的坚持奋斗,才能让他在“有丽日也有风雨,有平川也有险滩”的建桥之路上,带领团队创造了奇迹!
中国桥源于中国梦,港珠澳大桥只是一个缩影。中国自古以来有牛郎织女的故事,其中鹊桥的传说架起了古人与上天相通的美好愿景。今日,我们不再渴望踏着鹊桥与“织女”相会,而是盼望穿越“一带一路”,与“一带一路”上各国人民密切往来,深入交流。自改革开放以来,中国逐渐开放了几个特区,几个经济带,几片沿海地区,最后到整片大陆。我们乘着改革开放的列车,踏上了与世界各国交流的和平友谊之桥,这是一座真正的世界繁荣发展之桥。
为了谋求发展,不断地改革创新,我国依然需要不断进步,不断发展,架起一座座复兴之桥,才能实现伟大中国梦。少年智则国智,少年强则国强。作为新时代的青年,站在这个历史与未来的时间交接点上,我们任重而道远,但我们毫不退缩,肩负继往开来的历史使命,为实现中国梦,我们将披荆斩棘,风雨兼程!