远离“三无食品”作文700字
当我步入小学一年级的时候,“三无食品”这个词就随着妈妈的叮咛,深深地刻在了我的脑海里。到了三年级,身边的同学开始陆陆续续地有了零花钱,我对“三无食品”便有了更深的认识。每当放学,校门口的小卖店便人头攒动,一派繁华的景象。因为小卖店里,除了文具和玩具以外,还有各色琳琅满目、物“美”价廉的“美食”——一角钱两颗色彩艳丽的糖果;三角钱的“牛奶”冰棍;五角钱的麻辣香肠;……还有辣条、烤肉串、豆干这些极受欢迎的零食。
这些食品的包装上,没有标示厂家的地址和卫生许可证号,没有产品的生产日期,它们就是如假包换的“三无产品”啊!这些“三无食品”都是在没有受到监管的小作坊里加工出来的。
就拿辣条来说吧!原本它确实是一种非常好吃的豆制品,它的原料应该是精选的黄豆,做成豆皮后,经过油炸、烹煮、烘制等多道程序,才成为香辣弹牙的辣条。可同学们,你们知道吗?那些一大包只要一元钱的廉价辣条是怎么制作出来的?黑作坊为了“丰富”大家的口感,他们选用了多种原料来制作辣条,有废弃的橡胶、猪和羊的血液、腐败的动物内脏,当然还有富含胶原蛋白,同时也爬满苍蝇的变质猪皮。为了祛除异味,黑作坊会将猪皮泡在加了松香的水里拔毛;加入增稠剂使得辣条更有弹性……利用各种工业色素和强烈的麻辣味来掩盖食物的“本质”。这样的食物,你们还敢再吃吗?
由这类“三无食品”而引发的各类校园食物中毒事件也是层出不穷,央视新闻也曾不止一次地报道过这类食品安全案件。作为小学生,我们处在长身体的阶段,更应该学会均衡饮食结构,多吃蔬菜和水果。远离“三无食品”,改吃坚果、谷物棒、全麦面包这类健康零食。
管住自己的嘴,是对自己的健康负责,更是当下对父母最好的回报。