这天,火辣辣的太阳炙烤着大地。爸爸要带我去游泳,我乐得一蹦三尺高!
来到体育中心,看见好多大哥哥姐姐在游泳池里尽情地嬉戏,我就迫不及待地换好泳衣,准备跳下水。“等等!”爸爸拉住我,“你还没有做热身运动呢!”“没事,我可是游泳健将!”说完,我就纵身跃入水中。可是没过多久,我就感觉脚在抽筋,身子直往下沉。“爸爸!”我马上喊道。结果,一开口更遭,我连呛了好几口水,头上直冒汗,心怦怦直跳:完了,我要淹死了……这时,我隐隐约约听见爸爸在远处喊:“佳璐,别慌,憋足气,慢慢划!”爸爸一边说,一边向我游来。我照着爸爸的话做:闭眼憋足气,尽量使双手划得有规律。不一会儿,我的身子慢慢浮出水面,爸爸也游过来了。他抱起我,游到岸边,关切地问:“没事吧?”我扬起吓得煞白的脸,哭着说:“太可怕了!”爸爸语重心长地说:“孩子,险情无处不在。千万不要因为一时的痛快,而忽略了安全。下水前必须做热身运动,以避免抽筋等事故的发生,希望你能吃一堑,长一智……”
爸爸的话,让我想起前几天报纸上的报道:我国1-4岁儿童因溺水死亡的就占34.2/10万,排在各种死亡原因的第三位。这些孩子主要不是由于游泳溺水,更多的是由于不慎跌入水中致死。中小学生平均每天约有40多人因溺水死亡,小学生溺水死亡人数占溺水死亡学生总数的68.2%。
看来,险情无处不在!同学们让我们一起行动起来,做一个远离危险,健康成长的小卫士吧!