夜色那么迷人,宽阔笔直的马路上车水马龙,明亮华丽的路灯把道路照得如同白昼, 闪亮的霓虹灯让整个城市流光溢彩、神采飞扬。鳞次栉比的高楼大厦,摩肩接踵的行人,构成了一幅繁荣昌盛的七彩生活画卷。人们彼此享受着现代的繁华。可是你察觉了吗?有一个“黑色幽灵”已经趁虚而入,悄悄地潜伏在多姿多彩的世界之中,企图打破这平静而又美满的生活。
在一个小区的入口,一辆满载乘客的中巴车飞驰而来,一辆超标电动车横穿马路,开车的是一位年轻的妈妈,车后坐着一个十来岁的小男孩,胸前戴着鲜艳的红领巾,背上还背了个书包,母子俩可能是刚刚逛完街回家。啊……一声惨叫,悲剧就这样发生了,中巴车直接撞上超标电动车,母子俩被撞出去好几米,重重的摔到地上,倒在血泊之中,当场死亡。现场情况惨不忍睹,殷红的鲜血汩汩流出,染红了孩子胸前的红领巾,染红了大地。
两个活生生的人就这么走了,亲人的眼泪无法挽回他们的生命,亲人的痛苦和悲伤无法挽救破碎的家庭。现在路上的车辆越来越多,马路越来越拥挤,交通事故也越来越多,每年,有多少的生命被夺走,有多少个家庭被破坏,有多少人失去了亲人。
人的生命是短暂的,它就像时间一样一去不复返。交通安全不是针对某一个人,而是针对所有的人。同学们,让我们行动起来,多等一分钟的红灯,多一分安全保障;多一分责任少一分牺牲。只要人人本著一颗爱心,行车上路时时为别人着想,为自己着想,确实遵守交通规则,珍惜自己的生命,也珍惜别人的生命,醉不上道,上道不超速。要真正体会“平安二字值金”,“平安”才是回家最快速的路。即使是我们走路族的小学生,穿越马路也要遵守交通规则,因为“马路如虎口,行人当心走”,必然可将车祸的发生率减到最低点。希望大家都能记住“交通连着你我他,交通安全靠大家”!