电梯惊魂记作文600字
电梯,是现代生活中必不可少的一份子,它给我们的生活带来了许许多多的便利、为残疾人提供便捷、为年迈的爷爷奶奶省去爬楼梯的烦恼、使提着重菜的妈妈能更加轻松,可是谁也不曾想过,千好万好的电梯却能在一瞬间夺走人的生命。
这是阳光明媚的一天,我和妈妈准备出去玩,像往常一样进了电梯按下负一层按钮,可是电梯好像不听使唤一动不动,咦!难道电梯按键坏了?正犹豫时,灯突然闪了几下,灭了!黑暗顿时笼罩在这个幽闭狭小的空间。“哐当”电梯竟然动了,我感觉一股无形的力量把我们往下吸,整个人 “飞”了起来,心一下子冲到了嗓子眼,瞬间我意识到——电梯坠梯了!顿时,恐惧一下子遍布我的全身,心跳得更加急促,冷汗也冒了出来。
我听见妈妈叫了起来“怎么办,电梯失灵了!”这一刻,我立马大声吆喝:“妈妈快、靠墙、屈膝、踮脚。”我也边做动作边摸黑用感觉找到按钮,快速地由下往上按……几秒钟,电梯的绳子绷紧了,灯闪了闪,亮了!我看见妈妈正脸色铁青地屈靠在电梯壁,眼里全是泪。我赶紧拉起妈妈的手,按了下开门键,在门开启后和妈妈快速冲出了电梯。一看,三楼,电梯停在了三楼!我不敢相信我们居然活了下来,要是再晚个几秒钟,我们就上了天堂了!想到这儿,刚才还很冷静的我顿时崩溃了,脸色发青地瘫倒在了地上。惊魂未定的妈妈拉着我的手:“儿子,你太牛了!你哪里学的电梯自救知识?”“上次电视有做过,学校的安全教育平台也有教过,我看了就记住了。”我发抖着说。不管怎样,这场电梯惊魂算是过了。
回到家,擦去额上沁出的冷汗,想到今天的可怕经历,我明白了,事物总是有两面性,既有好的一面,却也有坏的一面。好的一面会给人们带来便利,坏的一面会给人们带来灾难。所以,普及和学习安全知识,才能在关键的时刻自救。