作为流动人口最多的场所之一的闽东医院,每天都聚集着许多人。每一个电梯口总是排着长长的队伍。常常爆出的电梯事故让人对电梯心有余悸。但我却在闽东医院里真真切切地感受了一次 “电梯故障应急演练”。
那天早上,我满怀好奇跟着爸爸来到医院。虽然知道这是一场演习,但我满脑子里都是电视电影中坠梯、困梯的画面。我的心都吊到了嗓子眼了,无数的问题浮现在我的脑海中:如果真停了,我们会掉到哪里去?我们会不会被关在电梯里,出不来呢?我们会被憋死吗……
随着电梯楼层红色标志的闪烁,电梯慢慢上升,我目不转睛的盯着楼层显示“1-2-3-4……”生怕它停下。电梯里安静极了。突然“嚓嚓”一声,电梯停住了,梯内漆黑一片。大家慌了神,有的愣住了,有的大声呼叫,还有的掏出手机当手电筒……我害怕极了,紧紧地靠在爸爸身上,手心里直冒汗。爸爸抱着我,轻声说:“有爸爸在,不用怕!”
混乱中,一个叔叔按下电梯右上角的黄色按钮,一阵警声响起,我听见一位阿姨的声音:“您好,请问有什么需要帮助?”
“我们被困在3号电梯里,又热,又黑。”
“请大家保持镇静,救援人员马上就来,轿厢内你们是安全的。”阿姨平稳亲切的声音象一股暖流让大家立刻安静了下来,我隐隐感到呼吸困难,爸爸俯下身子安慰我说:“孩子,别怕,坚持住,救援人员马上就到。”
“我们现在准备开始盘车,请大家不要乱动。”头顶上传来救援叔叔的声音,大家像吃了定心丸似的平静下来,一动不动。只见电梯慢慢上升,停稳后,门便打开了,大家悬着的心也就落下了,走出梯门。
走出电梯,我如释重负,原来“困梯”并不可怕,只要你保持沉着冷静,并用电梯里的警铃、电话寻求帮助一切都能化险为夷。