人人都认为,家是最安全的地方,我也这么认为。自从那一次我的手被随意放在桌上的剪刀扎伤后,我“一气之下”就当起了“扫雷”工,清除家中的“地雷”,避免家人像妹妹一样受伤。
地雷一:返潮时很容易摔倒。
当事人:妈妈
踩中“地雷”的描述:妈妈做饭时,去水龙头装水,因为锅里还有菜,时间比较赶,妈妈就小跑着去,结果不小心滑倒了。妈妈的脚扭伤 了,幸好别无大碍。
我的扫雷方法:返潮时,走路小心点,不要跑跳,地上有了积水一定要及时擦干。或者穿上防滑的鞋子也行,但走路还是要小心,以防万一。
地雷二:被开水烫伤。
当事人:妹妹。
踩中“地雷”的描述:妈妈泡“优乐美”奶茶时,刚把开水冲进去,把奶茶放到桌上就走开了。妹妹以为奶茶泡好了,想拿来喝。可是她不够高,就伸手去够,结果把奶茶打翻了,被开水烫伤了。妈妈急忙把她送去医院包扎。
我的扫雷方法:桌上有开水时,一定不要让小孩子独自站在旁边,大人也不要走开,尤其是别让小孩子去碰,要不然很容易就会被烫伤。如果大人必须离开,那就把开水放到小孩够不到的地方,保证好安全。
地雷三:跟在大人后面走。
当事人:表弟
踩中“地雷”的描述:妈妈做饭时,表弟像一条小尾巴一样跟着妈妈。妈妈端着一锅水准备往水槽走,没看见表弟,再加上又被表弟绊了一下,整锅水“哗啦”一声全泼倒表弟身上,表弟哇哇大哭起来。幸好这只是水,若是一锅滚烫的油,后果不堪设想。
我的扫雷方法:告诉家里的每一个小孩子千万别跟在大人后面,因为大人忙着做事,可能没注意到小孩,往往就直接走过去,极有可能会撞倒小孩,或者把手里的东西倒在小孩身上,造成意外。
这些都只是家庭中的一部分“地雷”,其余的则需每一个人去小心,去防范,去“扫”干净不安全的“地雷”!