“手机低头族”的危险作文800字
去年生日,爸爸送了我一份珍贵的礼物。打开包装盒,一部白色的“小米4”手机静静地躺着。这可是我梦寐以求的手机啊!
自从有了手机,我的生活发生了许多变化。搜集资料时,我总会通过它上网快速地查找;作业做完后,我也总会通过它上网观看自己喜爱的动画片……渐渐地,我发现自己越来越离不开手机了。走到哪里,总会随身携带着它,低头注视着它。
可是,一件事的发生,却让我不再把手机当“宠儿”了。
一天上午放学,我走在回家的路上。这时,马路对面不远处走来了一位穿着中学校服的大哥哥。只见他走路时,总是低着头,双眼直盯着手机屏幕,时不时脸上还露出了微笑,似乎在看什么有趣的内容。他很快地走到马路边,和我距离仅仅只有一段斑马线了。他抬头望了一眼马路,然后再次埋下头,注视着手机屏幕,继续往前走。
这时,从马路边的小区门口,缓缓地开出了一辆白色的汽车。一位穿着深蓝色上衣的叔叔,一手握着方向盘,抬头望了一下前方,然后低下头,一手摆弄着手机,似乎要拨打电话。汽车离斑马线越来越近了,开车的叔叔并没有抬起头来望望四周,也没注意到突然走到斑马线上的大哥哥。
正当汽车快要撞上大哥哥时,开车的叔叔才猛然抬头发现斑马线上的行人,连忙刹车。虽然汽车及时停了下来,但是刚刚沉浸在看手机的大哥哥还是吓了一跳,摔倒在地,手机也“咚”地一声掉落地板。
开车的叔叔连忙下车,心急地问道:“有没有什么事?需不需要上医院检查?”
大哥哥捡起手机,站了起来,说:“我没事,没撞到,刚刚只是被吓到了!”
“对不起!真是对不起!”司机连忙道歉,“真不该开车拨打电话!”
“我也不该边走路边看手机!”大哥哥也一脸悔意。
这惊险的一幕,难道不正是“低头族”引发的安全问题吗?虽然手机给我们的生活带来了许多便利,但是,为了你我安全,在马路行走或驾驶汽车时,切记不要低头使用手机!
回到家中,我从书包里拿出心爱的手机。面对着它,发出郑重地承诺:“从今天开始,我再也不做‘低头族’!”