“扬子晚报扬子晚报!”每当我们提着大包小包穿梭在商场里,或是围坐在热气腾腾的火锅旁时,总有一位身穿洗得发白的绿色工作服、面容干瘦的老人,肩上背着沉沉的、装满了报纸的布袋,迈着碎步,扯着沙哑的嗓子吆喝着。他那不高又有点儿沧桑的嗓音总能穿过层层的人群飘荡到很远的地方。
那天月考结束,妈妈说我辛苦了,要犒劳我一下,便带我出去吃火锅。当我们吃得正欢时,突然一阵冷风袭来,我不禁打了个寒战,心想:一定又是哪个冒失鬼进出时忘了关门!我不满地朝大门望去,却看到了一个熟悉的身影是他,那位卖报纸的老人!只见他吃力地用手推着门,不知是门太沉了,还是他奔波了一天已很疲乏,推了半天,那门只是一点一点“小心”地开着。好不容易,他从不大的门缝里钻了进来,冻得发紫的脸上终于露出了笑容。他四处望了望,看到十几张桌子都坐满了人,眼里立刻充满了欣喜和希望。“扬子晚报”稍微暖和了点,他又吆喝开了。不一会儿,他包里那几十份报纸便卖得差不多了。他欣慰地点着钱,又从门缝里钻了出去。我回过头去,透过被水蒸气覆盖的玻璃,看着他那模糊、瘦小的身影,陷入了沉思……
原本在邮政局工作的他,很早以前就因没有文化出差错而下岗了。可他没有颓废气馁,而是背上布袋,干起了卖报纸的活儿。这一干就是十多年,硬是把自己的一双儿女培养成了研究生。照理说,他现在该歇歇了,该享享清福了,可他仍旧每天背着那个破布包,骑着破自行车,到处吆喝着卖报纸。有人不能理解,骂他是疯子,可他不以为意地说:“待在家里,我才会疯呢。更何况,大冬天、大热天的,我把报纸送到大家的手里,免得大家冒着严寒、顶着烈日跑到老远的报亭去买,这不也方便了大家嘛!”
望着寒风中那瑟缩瘦小、渐渐远去的身影,我突然觉得这样的画面,让我感动,让我流连,让我肃然起敬:这位卖报老人就像一枝傲雪的梅花,在逆境中生长,在冰雪中盛开,在寒风中芬芳……