以选择为题的作文800字
关于老家邻居姐姐的故事,我很早就想写了,只是年幼的我还不知如何去写,如何去感受?但是现在不一样了,我可以把她在屋檐下,对我说的故事写下来了。
姐姐的成绩很好,但和家中的外公外婆关系并不好。因为她父亲始乱终弃,抛弃了母亲和她,因为她儿时不懂事,负气出走,母亲在寻找她时不幸车祸去世了……外婆的心肝离开了,她的外婆为此伤心了许久。在外婆神志清醒时,会怜惜自己女儿留下的孩子,有时还会当成已故的女儿看待,慈爱祥和;而神经不清时,则破口大骂,埋怨姐姐象她父亲一样狼心狗肺,忘恩负义,把她骂的狗都不如。年幼的姐姐在一个失独老人的爱与恨中长大,她计划着离开这个家,实际上她成功了。得到了心仪学府的录取通知,离开这片土地,开始全新的生活。她认为自己不会回头,可当她再一次知道外婆和外公的消息时,她后悔了自己的选择。
那是四年后,她大学毕业时,她刚刚入职自己心仪的工作。一通电话,让她连夜赶飞机回老家,外公去世了。姐姐坐在飞机上的时候,只觉得自己还在梦中。她胡乱的翻着手机中的照片,那些时候是如此美好,没有悲剧发生,所有家人都在人世间,生活在同一片蓝天下……姐姐面对照片泣不成声。
下了飞机,姐姐一路风尘仆仆地回到了那个熟悉的房子。家中的一切都与之前一样,却又和从前不一样。姐姐她从未清晰的感觉到这个房子已经冷却了,因为房子里的人老去了。姐姐和躺在轮椅上的外婆对视一会儿,外婆咧开嘴冲她笑笑:“女儿,你回来了。”外婆神智模糊了,她已经认不得人了,她忘记了失去女儿的痛苦,全身心地为女儿回来了而高兴。这一刻的悲伤,排山倒海,摧枯拉朽,一刹那便能击溃一个人,姐姐潸然泪下。泪流满面的姐姐拉着行李箱一步步朝外婆走去,外婆温柔地看着她,看着她向她走来。姐姐跪在外婆面前,牵住了外婆的手。她们能在一起的时间不多了,姐姐想她将会失去她最后一个亲人。外婆抚摸着她的脸,继续说:“乖乖,别哭啊。”姐姐用力擦着自己的脸,想让眼泪不要流下来,可擦完就会有更多的眼泪流下来。“你怎么头发变短了?以前的长发不好看吗?”外婆抚摸着自己女儿的头发继续说,“乖乖,你别走了好不好?妈妈舍不得你。”
“我不走了,不走了!”姐姐哭着浑身发抖,恨不得回到四年前撕了那份通知书。这是她唯一的亲人,她相依为命的唯一的亲人。未来她还有很多时间去追逐她的梦想。可是现在,她选择要陪着外婆度过她人生中最后的时光。
我不知道姐姐的选择她最后是否已释然或还存有遗憾,但对我而言,珍惜当下,热爱生活,远离那些选择。