我们宜兴素有“陶的古都,洞的世界,茶的绿洲,竹的海洋”之美誉。今天,我和妈妈饱览了竹海的美景,那种惬意的感觉是油然而生的。
随着人群,我们由正门进入。首先,映入眼帘的是,一潭清澈见底的山泉,五条石龙横卧一边,调皮地戏着水,或近或远,显得俏皮极了。这种天然和人工的巧妙结合,让这种意境更增加了一份灵性。
我们继续往前走,成片的竹林向我们招手示意,我恍然大悟,原来我们已进入了竹的海洋,怪不得在车上的那种不适感觉已悄然而飞,迎面扑来的满是清新舒爽的气息。竹径通幽也许就是这种感觉吧!我们来的算是时候,茂密的丛竹中可以看见星星点点的小竹笋正探着小脑袋向上窜呢!看着真想挖一捧,回家尝尝鲜,可惜这里的看管太严了。就在翠竹丛林中,给我另一个惊喜的是这潺潺的泉水。看着这明净的山水,我情不自禁地跑上去,痛痛快快地洗了把脸,喝上一口,感觉凉丝丝、甜蜜蜜的,顿时,消解了一半的疲劳。
不知不觉我们来到了镜湖,掩映在青山翠竹中的镜湖宛如一面明镜,将游人的心照得更明澈。一座古色古香的亭子镶嵌其中,为镜湖更增添了一份美意。
闻着竹香,吹着清新的山风,我们越过一条又一条山泉,穿过了一丛又一丛竹林。竹椅、竹秋千、竹亭不断在眼前掠过,忽然“海底”已进入了我的视线。从这里起,我们要攀登上竹海的顶峰。
一开始,我不以为然,象一只小猴子一般三步两跨就上了好几米,渐渐地,山路越来越陡,就连刚才还活灵活现的我,也气喘吁吁,满头大汗,可一看到那一棵棵高大挺拔的翠竹,那股累意早就抛到九霄云外去了,还想起了几句赞美它们的诗句呢“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”我想:我难道不应该学习翠竹那种坚忍不拔的可贵精神,坚持向前进。说到就能做到,我努力向前进。终于,到了山顶。山下的景色尽收眼底,我低头一看,发现山下的游客都成了“小蚂蚁”。一阵山风吹来,刹那间,竹子都随风跳起了舞,就像涌起了阵阵林涛…。
我想:我们今天真的不虚此行,享受了“天然的氧吧”,饱览了家乡的胜景,那种美意是发自内心的。