☆丁香花 ☆
校园的丁香花开了,满树的花朵,在微风中挨挨挤挤,散发出一阵阵淡淡的甜香。
哒,哒,哒。一阵脚步声在午休的教室走廊里,显得格外清晰。脚步声的那头,是一个短发的男孩,一双圆溜溜的眼睛四处张望。只见他一路小跑来到了一棵开得特别茂盛的白丁香树旁,伸手就揪了一大把丁香花塞进兜里,然后赶紧往教学楼里跑。
“张明,你站住!”原来是班长王寒冰刚好给老师送作业回来。张明连头都没回一下,接着往回跑。“站住!”王寒冰追上他,一把抓住了他的胳膊,“我都看到了!”“你管不着!”张明歪着脑袋喊道。王寒冰抓着他的手腕就往班主任李老师的办公室走。
“老师,刚才张明偷偷摘了丁香花还死不承认。”王寒冰气鼓鼓地对李老师说。李老师挠挠头回答说:“哦,是吗?”然后又看向张明,“张明,告诉老师,你是不是摘了丁香花?”张明低下头,看着他那个鼓鼓囊囊的裤兜,一句话也不肯说,他又看看老师桌上的花瓶,望望窗外,就是不肯直视老师的眼睛。“我……不是,是因为……”他吞吞吐吐地说了几个字后,又停住了。老师沉默了一阵之后说:“你们两个先回去吧。”
要放学了,大家开始收拾书包,张明把课本一股脑地拽进书包里,然后背起来就往外跑。老师对王寒冰使了个眼色,示意他跟上去。张明跑到街上,拐进一个小胡同,他渐渐放慢脚步,跑过几个小店铺,来到一个杂货店前面,杂货店门口坐着一个老人,他一个人坐在那儿,望向远处,好像在想着什么。他就是学校以前的门卫张爷爷。张明笑了笑,从兜里掏出50元钱和那束丁香花说:“爷爷,您以前经常在学校里看丁香花,现在您退休了,腿脚不好,没法回学校看丁香花了。我把花摘来了,您闻闻。还有,这50元钱是我攒下来的零用钱……”
屋外,王寒冰点点头,转身离开。而此时,老爷爷粗糙的手掌里,那一把白丁香,变得格外洁白,格外清香……