诚,是我们中华民族源远流长的精神财富。鲁迅先生曾说:“伟大人格的素质,重要的是一个‘诚’字。”翻开中华民族五千年厚重的文明史,历来把“诚”作为一种美德,一种修养,追而求之,歌而颂之。人,以诚为本,以诚为天。任何时候,做人、做事都不能丢掉“诚”字。
何为“诚”也?本意为实在,引申为真心。然而,对于“诚”字,理解容易、说起简单,做到却难上加难!记得有一次,我向同学借了一本《福尔摩斯探案集》,这本书太好看了!我说好两天后还他。可是,一周过去了,我不是说没看完,就是说忘带了,总是找种种借口敷衍他。直到有一天,他生气地追到我家里讨要。我在家里翻天覆地才找到这本书,一看书皮已经被揉搓坏了,书页也已经卷角了。那个同学气哭走了,让我赔一本新的,我不知如何是好。
妈妈知道了事情的原委,把我狠狠训了一顿,“孩子,你知道吗?做人最重要的素质就是‘诚’,对人要讲诚实,做事要讲诚信。你借人家的书,为什么不及时还呢?”我不好意思地低下了头。妈妈继续说:“首先,你借书没有按时归还,就是不讲诚信;接着,你一再用谎言拖延,就是不诚实。做事不实在,对人不真心,下一次,谁还敢借给你书,谁还相信你的话呀?”我羞愧得恨不得有个地缝儿钻进去。“妈妈,我错了,赔他一本新的吧!”妈妈点点头,答应了。
接着,妈妈又意味深长地说:“孩子,我给你讲个寓言故事,从前有一个人,他经过不懈的努力,终于得到了金钱、健康、聪明、诚信等一些对人非常有用的东西。他乘船过江,由于所带的东西太多,超过了船的承载能力,船马上就要沉入江中,于是,情急之下,他想:别的东西都很有用,诚信可有可无,于是,他丢掉了诚信。当他上了岸,没有一个人再相信他,因为,他失去了诚信,他感到非常孤独、痛苦。现实的生活中,有多少不讲‘诚’的现象呀?那些假话、假消息、假冒商品,害了多少鲜活的生命啊!孩子,诚永远是人立身、修德、处事的根本。”
时至今日,妈妈的话,还经常回响在我的耳边。我们这个时代,对“诚”的呼唤越来越强烈。我们每个人都要像珍爱生命一样,珍爱人格中的“诚”,让我们与“诚”同行!