《我是猫》读后感1000字
《我是猫》是日本著名作家夏目漱石的第一篇小说,虽为处女作,文笔却毫不稚嫩,语言精炼而极具哲理,引得鲁迅先生都拍案叫绝,称其“轻快洒脱,富于机智,是明治文坛上的新江户艺术的主流,当世无与匹者。”
《我是猫》这部小说视角新颖,构思精巧,以一只猫的视角写就这只猫平凡又睿智的一生,一双滚圆的猫眼,看尽世间百态,向读者绘声绘色的展现了一幅日本明治时期的生活绘卷。
故事中的“我”虽为一只猫——一只灰中泛黄,斑纹似漆的无名之猫,却是一只有大智慧的猫。主人苦沙弥将“我”随意饲养,视“我”为可有可无的消谴,殊不知,在“我”眼中,他们人类才是怪异且可乐的,“我”将观察主人苦沙弥的诸多行为作为一种消谴,他是名教师,从学校一回家就钻入书房,家人皆认为他是个勤奋之人,事实并非如此,他胃口很好,吃完饭就吃消化药。喝完药就翻开书,读两三页就开始睡觉,口水将书页濡湿一大片,日复一日,日日如此。这让“我”不禁发出感叹:当教师多么好啊,我若来世为人一定要当教师!可每当有客来访,苦沙弥都要大发牢骚,抱怨这世上没有比教师劳苦的差事了!短短几面纸,便将苦沙弥这个人物形象刻画的淋漓尽致,一个古板庸俗,安于现状的市井小民的形象跃然纸上,夏目漱石刻画人物的功力一直令人称奇,《我是猫》这本书中更是用一只猫略带讽刺的眼神,描绘了众多个性鲜明,令人印象深刻的人物,如卖弄文采,故作高深的迷亭,粗鲁无情,冷硬的像块石头的女仆阿桑,还有贪财势利,视金钱至上的金田一家……
作为一只猫,“我”对人类的所作所为也有不同的看法和见解。主人苦沙弥没有真才实学,却隔三差五就要和迷亭,寒月开清谈会,谈古论今,高谈阔论,在“我”看来,他们说着“迷样的鬼话”煞是无趣,以至“我”不想再听这样的老生常谈,抻抻腰到院子里捉螳螂去。一些闲人一见面就大声喧哗:“忙得很!”见到猫却说:“猫,多轻松啊!”这令我大为不解,这些人自己制造麻烦,却又不断抱怨,如果猫发明出二十种发型,当然也不会有好日子过了。猫的这些所思所想,包含了它对世态人情和世道人心的洞察和有趣的见解,用幽默诙谐的语言,犀利的指出一些人自以为是的丑态。在博人一笑的同时发人深省:我们是否因虚荣心作怪,过分的矫饰自己的形象和行为,而丧失了自然的本性?就像书中所写的日本人,西洋人穿什么他们就要穿什么,即便穿起来生硬,冗长,愚蠢,也要模仿,简直说不清人是衣服,还是衣服是人。
《我是猫》这本书中充斥着一只猫的智慧之语。这只机敏的猫最后却因贪吃啤酒,失足落入水缸溺死。由此观之,酒一类充满诱惑力的东西会麻痹人的神经,放大人性中的贪婪,叫人一失足则成千古恨,这只睿智清醒的猫,最终还是没抵得住诱惑,结束了他的一生。
《我是猫》这本书全方位酣畅淋漓地展示了二十世纪初日本民众的生活百态,猫眼看世界,猫眼洞人心。