登上海东方明珠塔作文600字
今天,我和妈妈来到了上海。上海是一个国际化大都市,要了解上海的现代化建筑,那它的地标性建筑——东方明珠广播电视塔是不容错过的。
东方明珠广播电视塔位于上海黄浦江畔,我们乘地铁来到了浦东,站在塔下往上看,真有高耸入云的感觉。这座1994年建成的电视塔468米高,由110米高的电视天线杆、三根擎天立柱、太空舱、塔体、塔座和广场组成。设计者富于幻想地将11个大小不一、高低错落的球体从蔚蓝的天空中串联至如茵的绿色草地上,而两颗红宝石般晶莹夺目的巨大球体被高高托起,与整座电视塔浑然一体,创造了“大珠小珠落玉盘”的意境。也许“东方明珠”的美誉就是由此得来。
我们首先乘观光电梯来到了第一层——90米高的下球体,看到风景在眼前“飘过”,我有些兴奋。接着,我们换乘另一个电梯,电梯显示以每秒4米的速度上升到了263米的观光层,我一边捂着耳朵防止耳朵的轰响,一边翘首以待。终于到了,我赶紧拉着妈妈去看风景,有很多建筑仿佛被踩在了脚下,但也有很多的高楼与“东方明珠”遥遥相望。“欲穷千里目,更上一层楼”,351米高的太空舱更加吸引我,我和妈妈排着好长的队终于来到了太空舱,在这个可供游人参观的最高点,上海的全景更是一览无余,黄浦江就像一条绸带,将上海隔成了浦东和浦西,远远望去,不仅有轮渡连接了浦江两岸,还有南浦大桥横跨浦江。浦江两岸建筑密集、高楼林立,而马路上川流不息的车辆也显示了这座城市的繁华。在返回的途中我竟然发现了259米处的悬空观景廊。这个观景长廊的地面是用特殊的玻璃铺就的,透明但安全,能直接看到几百米以下的地面状况,果真有“悬空”的感觉。有很多人坐在玻璃地面上怡然自得地摄影留念。我想和妈妈坐在上面聊聊天,妈妈却怎么也不肯,她表示自己的腿在发抖,我也没有勉强她,不过,嘲笑一番是免不了的,嘿嘿,妈妈也有胆小的时候!
东方明珠在夜幕中璀璨起来的时候,我和妈妈也准备返程了。它也将留给我璀璨的回忆。