“上有天堂,下有苏杭”。杭州西湖的烟波浩渺,却不如苏州亭台楼阁那般优雅别致。姑苏城的七里山塘两岸“小家碧玉”的人文景观,尤其是那些小巧玲珑的各式建筑更是令我难以忘却。
七里山塘是一条蜿蜒曲折的河流,它哺育了一代又一代苏州人,孕育了苏州几千年的吴文化。七里山塘,顾名思义,整条河流大约长七里,从苏州西北有名的虎丘山顺势而下至繁华的闹市阊门外。横跨在河流上的古桥不下十座,最著名的要属“通贵桥”了,桥长19米,宽2.3米,外形宛如弯月,桥洞与水中倒影浑然一体,恰好连成了一个十分规则的圆,正可谓相映成趣!通贵桥色泽斑驳,全部用青砖石相砌而成。仔细观察通贵桥,桥架也略有差异,桥堍的一边缓步伸向了闹市深处。另一边却爬长着青藤和古树,倒为古桥增添了几许玲珑古拙,桥下的河水也越发澄净,像极了那三春少女,灵动温柔。河上支着一条木质画舫,画舫正中坐着一位姑苏船娘,她身穿一件古式对襟衣,一条独辫儿搭在肩头,藕白色的手臂慢慢摇着画舫,以软糯的苏州话轻轻吟唱着吴地民歌,那歌声清澈婉转,就如七里山塘的河水一样委婉甜美,谁看一眼它那温山软水,都会觉得心旷神怡。随着画舫的缓缓前行,一座座载有美好传说而历尽人间风雨的古桥顿时变得更加神秘莫测。
山塘老街紧靠七里山塘,全长约360米,虽然仅占七里山塘的十分之一,却是七里山塘的精华部分。两边的建筑古色古香,青砖黛瓦,古朴而宁静。用青石板铺成的小路光滑平洁,在阳光的照耀下,闪烁着印记岁月的光泽。古街道上,糖人、糖画、剪纸等各式古老的民俗在古街上慢慢流传。山塘街旁的“桃花坞”里展示着各种木刻年画和雕刻用的画具,虽然生产流程都很繁琐,但刻出的年画、桃符却精致得令人啧啧称奇。为此,宋代诗人王安石也曾在诗中写有“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的传世绝句。在“桃花坞”馆的侧面,一个个由商会组成的会馆展现在我眼前,通过介绍,我知道当时的商会不仅经营商铺,做慈善,并且有自己的自卫队,可见早在一百多年前,苏州的经济就很繁华发达了。
姑苏城历史悠久,古朴的园林依然保持着典雅的风格。这些,总能令我联想到《红楼梦》中的“最是红尘一二等富贵之地。”“君到姑苏间,人家皆枕河。故宫闲地少,水巷小桥多。”几句古诗足以把姑苏城的美丽诠释得更加令人神往。