永不凋零的叶子作文600字
一位身患肺炎的女画家琼西,对生命已经绝望。躺在病床上的她,眼睛总是盯着窗外那棵常青藤,因为,常青藤的叶子每天都在风中飘落,每一片叶子的离去都让她感到生命的寒冷,她不想再吃药,喝鸡汤,她相信,今天晚上,最后一片叶子就将凋零,她也要随着这片叶子离开这个世界。早晨来临,打开窗子,她却看到最后那片叶子绿色依旧,牢牢地连在藤上。呵,生命怎可轻易放弃!瞬间她有了信心,通过调养,很快恢复了健康。然而有谁知道,那片永不凋零的叶子却是一位想画一幅名画却始终没有成就的老画家画上去的,老画家在夜里画树叶时因感染风寒而死去,临终前他终于成就了那一幅感动人心的“名画”。
这是个震撼人心的故事。这故事就是《欧·亨利短篇小说选》中的《最后一片叶子》。老画家用最后一片叶子挽救了琼西。在我看来,这“永不凋零的叶子”,应该是一种生的信念。命运无常!每个人都会失望,甚至于绝望,每个人都会有心灰意冷的时候,但是,要知道,天无绝人之路!只要不放弃那“最后一片叶子”,每个人都可以化失望为信心,化绝望为动力,化心灰意冷为奋起直追。品味《最后一片叶子》,我品出了这样的感悟。
天启元年,谈迁28岁时立志要写一部真实可信的明史。此后他到处访书借抄,饥梨渴枣,市阅户录,广搜资料,历尽了艰辛。经过26年的努力,他终于撰写出了500多万字的巨著《国榷》。岂料两年以后,书稿被小偷盗走。26年的心血化为乌有。此时他已是体弱多病的老人。悲愤欲绝的他没有被厄运打垮,他说:“吾手尚在,宁遂已乎。”立志发愤重写。经过又一个十年的奋斗,新的《国榷》终于诞生了,谈迁也因此名留青史。我在这位老人身上看到了“永不凋零的叶子”。
楼下住着两位老人。老伴因中风而几近瘫痪,为了帮助老伴恢复,每天清晨,老爷爷都会搀着他那木头似的比他高出十多厘米的老伴出来散步。从那不规则的“啪啪”的脚步声中,我仿佛听到了生命的鼓点;从他们歪歪斜斜的背影中,我仿佛看到了他们心中那“最后一片叶子”。
2009年感动中国人物,让我看到了更多的“永不凋零的叶子”。李灵为山区孩子能够有书可读,不怕辛苦不怕害羞,上大街回收旧书,让她坚持的那片“叶子”是“为了孩子”的信念。翟默环球航海,面对险恶环境坚定如磐,让他坚持的那片“叶子”是“中国人也能环球航海”的信念……
《周易·乾》说:“天行健,君子以自强不息。”人生变数很多,没有人能保证我们的一生永远是晴天,没有人能预知草莽中是否潜藏毒蛇猛兽,没有人能勾勒出命运的风刀霜剑,也没有人能掐算出何时将至“大限”。每个人都需要一片“永不凋零的叶子”作为路灯,指引我们前方的道路。道路虽然坎坷,但走下去便是希望。